Некровные узы, или Почему казахстанские дети страдают от отчимов

В Казахстане все чаще совершаются чудовищные поступки некровными родителями. Не ощущая близкого родства, люди без жалости идут на преступления. Так, вчера Сеть всколыхнула новость о том, что в Карагандинской области из-за бытовых проблем отчим задушил малыша. Жестокое убийство ужаснуло казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил вспомнить самые громкие случаи, связанные с тиранами, насильниками и убийцами детей.

Некровные узы, или Почему казахстанские дети страдают от отчимов
Фото: freepik.com

В мае прошлого года житель города Каражал вышел с ребенком на прогулку. Плакавший и капризничавший младенец разозлил мужчину. Отчим привез пасынка к зданию дома культуры и жестоко убил беззащитного восьмимесячного ребенка. В суде обвиняемый признался и дал показания. Экспертиза выявила, что мужчина не имел временных психических отклонений и осознавал характер своих действий. Учитывая все обстоятельства дела, убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы. Апелляция не изменила решение. Судебная коллегия оказалась солидарна с вынесенным вердиктом.

Фото: unsplash.comВ Лисаковске Костанайской области на большом сроке беременности госпитализировали 12-летнюю девочку. По факту был задержан 29-летний отчим ребенка, которого обвиняли по статье «Изнасилование». Вопиющий случай взбудоражил общественность, а по делу начались экспертизы.

Фото: pixabay.comЗапирал в собачьей будке, избивал и насиловал двоих детей «отец» из Восточно-Казахстанской области. Согласно показаниям, устав от мучений, девятилетний мальчик сбежал из дома, оставив записку. И только когда ребенка нашли, было начато разбирательство. Позже отчим все рассказал и признался в содеянном, тогда ему вменяли 16 лет тюрьмы. Однако потом, подав апелляцию, осужденный от предыдущих показаний отказался и смог убедить слушателей дела. Позже правозащитники призывали ответственных чиновников подключиться к делу и наказать мужчину.

Кадр из видео телеканала «Астана»С семилетнего возраста отчим развращал и насиловал малолетнюю падчерицу. Под угрозой расправы над близкими потерпевшая регулярно подвергалась террору. В ходе расследования выяснилось, что мужчина организовывал и содержал притоны. Хотя, по словам правозащитника, в браке с матерью он был примерным семьянином. Изначально ему грозило наказание сразу по пяти статьям, однако в итоге его признали виновным только по двум – «Организация притонов» и «Незаконное ношение оружия».

Фото: freepik.comВ декабре 2020 года за истязания шестилетнего мальчика был осужден очередной отчим. Ребенок поступил в детскую больницу Караганды с судорогами. Во время осмотра медики заметили многочисленные гематомы, ссадины и выбитый зуб. Тут же вызвали правоохранительные органы, но мать, забрав ребенка, заперлась с мужем в квартире. Там их и задержали. Позже мальчик рассказал полицейским, как его систематически били кухонной скалкой и лупили головой об стену.

Фото: pixabay.comПалкой бил четырехлетнюю дочь и «дядя Амир» в Нур-Султане. Мужчина не стеснялся рукоприкладства, ставил в угол маленькую девочку, а следы побоев оправдывал падением с лестницы. А когда мать семейства узнала о происходившем, угрожал ей тюрьмой и своими связями. Мужчина планировал избавиться от ребенка — заставить мать отдать ее в детский дом.

Фото взято с кадра телеканала "Евразия"К коме привело избиение восьмилетнего ребенка сожителем матери. 19 апреля 2020 года в Талдыкоргане маленький мальчик попал в реанимацию в тяжелом состоянии. У него оказались множественные повреждения органов, всевозможные ушибы и кровоизлияния. Отчим забил пасынка на глазах у матери.

Фото: ИА «NewTimes.kz»К сожалению, подобные случаи далеко не единичны. Вопрос взаимоотношений детей от первых браков с отчимами актуален для Казахстана. Ведь в нашей стране после развода малыши в основном остаются с матерями, а адаптация детей к новому члену семьи обычно проходит тяжело. На сегодняшний день бессердечность отчимов проявляется всюду. Откуда родом такая агрессия к детям, пока непонятна.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник