Рекордные деньги на безлюдные арены: Сколько стоят спортивные объекты Казахстана

Только недавно закончилось строительство нового стадиона в Туркестане, но он уже успел обзавестись дурной славой. Суперсовременная арена обошлась бюджету, как уже заметили в Сети, необоснованно дорого — в 39 миллионов долларов. Корреспондент «ИА NewTimes.kz» решил напомнить, во сколько обошлись и другие спортивные объекты страны.

Рекордные деньги на безлюдные арены: Сколько стоят спортивные объекты Казахстана
Фото: prosports.kz

Суммы, выделяемые на строительство таких комплексов, давно уже стали восприниматься общественностью как насмешка. Ведь качество этих сооружений далеко не соответствует выделяемым средствам.

Та же «Туркестан-Арена», которая своей вместимостью неприятно удивила общественность. 7 тысяч посадочных мест на главном стадионе города — это очень мало, учитывая то, что население самого Туркестана — 164 746 человек (по данным 2019 года — прим. NT).

Фото: vesti.kzВ интернете уже вовсю рассылаются примеры футбольных полей, строительство которых обошлось гораздо дешевле. Но такое положение дел повсеместно. Те же комплексы, что были построены для проведения всевозможных игр и универсиад, также строились за баснословные суммы.

К примеру, алматинская «Халык Арена» — ледовый дворец за 70 миллионов долларов. В нем проводили международные спортивные соревнования среди студентов в 2017 году. Чтобы вместить в себя большее количество дисциплин, сооружение было усложнено. Планы на здание были очень амбициозны, однако про вместимость арены, кажется, забыли. В комплекс помещается всего 3 тысячи зрителей.

Фото: sxodim.comВ южной столице параллельно возводился еще один спортивный объект. На строительство «Алматы-Арены» потратили 115 миллионов долларов. Но ее главной проблемой стало дорогое содержание. Такой большой ледовый дворец просто оказался не слишком нужным после международных соревнований. 

Фото: skavangard.ruИ также обстоит дело с велотреком «Сарыарка», который ежемесячно требует около 135 миллионов тенге на свое содержание. Сама постройка этого сооружения обошлась в то время в 124 миллиона долларов. Комплекс финансируется из республиканского бюджета, проводя хоть какие-то мероприятия. В основном он используется для баскетбольных матчей, крупных состязаний и концертов.

Фото: olympic.kzСтоличный ледовый дворец «Алау» тоже до сих пор бьет по карману страны. На постройку конькобежного стадиона было выделено почти 139 миллионов долларов по старому курсу. При этом он, согласно сметам, ежегодно финансируется почти на 1 млрд тенге

Фото: olympic.kzВторым по стоимости среди спортивных комплексов Казахстана является стадион «Астана-Арена». В свое время его строительство оценивалось в 182 миллиона долларов. Такие высокие затраты оправдывались сложной конструкцией раздвижной крыши, которая, несомненно, должна была впечатлить гостей столицы.

Фото: 24.kzОднако самым затратным спортивным сооружением для Казахстана все еще остается комплекс лыжных трамплинов «Сункар». Его строительство обошлось в 250 миллионов долларов. Международная площадка в Алматы была центром Азиады, но уже после мероприятия сооружение с такой узкой дисциплиной и предназначением стало использоваться не по назначению.

Фото: olympic.kzПолучается, что все возводимые в стране крупные спортивные комплексы получали такое большое финансирование, чтобы пустить пыль в глаза приезжающим гостям: не просто стадион, а с открытой крышей, не просто дворец, а трансформер. Но сегодня все эти арены пустуют. На дворе — карантин, и места массовых скоплений людей закрыты, а спортивные мероприятия проходят без зрителей. Строительство таких многомиллиардных объектов невыгодно. Они еще не скоро окупятся, тем более во время пандемии.

В статье:
Loading...

17 апреля, суббота