«Бьет, значит, сядет!» Феминистки идут маршем по Алматы

Акцию феминисток впервые согласовали алматинские власти, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бьет, значит, сядет!» Феминистки идут маршем по Алматы
Марш феминисток в Алматы. Фото Айнаш Сейтмуратовой

«Бьет, значит, сядет!», «Умри, патриархат!», «Равную оплату за равный труд!», «Нас не нужно защищать, на нас не нужно нападать!», «Нужен закон о домашнем насилии!» — скандируют участницы марша. Они несут в руках плакаты, не сбиться с такта им помогает барабанный бой.

Фото Айнаш Сейтмуратовой

«Я требую равных прав, справедливости, нормальных законов», — говорит одна из участниц марша.

«В чем моя личная дискриминация? Я работаю наравне с мужчинами, и я должна заниматься домом. При этом все указывают мне, что я должна делать, это на уровне ДНК. Отстаньте от девушек — вот мое требование», — добавляет другая участница акции.

По согласованному с властями плану марш стартовал от памятника Ганди, далее феминистки прошли по улице Шевченко и финишировали у памятника Уалиханову, где в сквере пройдет митинг.

Среди организаторов марша феминистская группа Feminita, «КазФем», «ФемСреда», фонд SVET и FemAgora.

Прямую трансляцию ведет в YouTube Azattyq TV.

В прошлом году марш феминисток не был согласован с алматинскими властями. Шествию пытались помешать правоохранители, но на активные действия и задержания стражи порядка не пошли.

Феминистки озвучили свои требования, среди которых не выпускать насильников по УДО, принять закон о сексуальных домогательствах, криминализировать домашнее насилие и следить за исполнением наказания, а в финале акции в сквере возле ГАТОБ им. Абая сожгли похоронный венок, который принесли с собой.

По подсчетам организаторов в 2020-м акцию поддержало около 200 человек. Сколько участников в этот раз, пока не уточнялось.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник