Наурыз предложили включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кыргызстан подписался под обращением к ЮНЕСКО с просьбой включить отмечаемый в ряде мусульманских государств праздник Наурыз в список нематериального культурного наследия человечества, передает ТАСС.

Как сообщили в МИД Кыргызстана, от имени страны подпись под документом поставил посол страны в Иране Асанбек Осмоналиев. «Церемония подписания состоялась в офисе иранской организации по культурному наследию, народному творчеству и туризму», ― пояснили в ведомстве.

По словам его сотрудников, ранее обращение к ЮНЕСКО уже подписали все государства, где Наурыз считается общенациональным праздником. Это Афганистан, Азербайджан, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан. «Внесение такой многонациональной номинации способствует укреплению дружеских и культурных связей между народами и показывает историческую общность стран», ― убеждены в МИД. 

Наурыз ежегодно отмечается 21-22 марта в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, в 12 странах азиатского континента. Он символизирует приход весны и начало новых положительных изменений в жизни людей. В Азии к его наступлению готовятся очень тщательно: убирают жилища и дворы, готовят особые праздничные блюда. В сам праздник принято прощать друг другу нанесенные ранее обиды, устраивать различные соревнования, конкурсы и розыгрыши. Историки уверяют, что жители многих азиатских государств отмечали Наурыз задолго до принятия ислама.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда