Рекорд смертности и рождаемости установили в Казахстане за год пандемии

Директор департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Дмитрий Шумеков сообщил, что пандемия и карантин в стране увеличили как смертность, так и рождаемость в прошлом году, передает ИА «NewTimes.kz».  

Рекорд смертности и рождаемости установили в Казахстане за год пандемии
Фото: ИА «NewTimes.kz»

2020 год оказался рекордным по количеству новорожденных, которое составило 425,6 тыс человек, что на 5,6% больше, чем в 2019 году. По этому показателю был побит рекорд 1987 года, когда за год родилось 417,1 тыс человек.

Таким образом, в прошлом году родилось на 22 561 человека больше, чем годом ранее, причем порядка 63% этого прироста приходится всего на четыре региона — Туркестанскую (24%), Алматинскую (16%) и Кызылординскую (10%) области, а также на Шымкент (13%).

Эксперт отметил, что динамика рождаемости в 2020 году преподнесла ряд сюрпризов.

«По данным национального бюро по статистике, в апреле количество новорожденных сократилось на 26% в сравнении с апрелем 2019 года. Зато уже в июне рост составил все те же 26%. Мы не знаем достоверно, с чем связаны подобные всплески, однако предполагаем, что без технических сложностей и ситуации в сфере здравоохранения здесь не обошлось. Никаких предпосылок для столь резкого роста в месячном выражении не отмечалось. Возможно, дело в поздней регистрации фактов рождения в информационных системах государственных органов. Если предполагаемое влияние карантина вылилось в рост рождаемости в сравнении с прошлым годом в ноябре на 10%, а в декабре на 12%, то причины весеннего провала и летнего всплеска пока неизвестны», — сказал аналитик.

Также эксперт сообщил, что смертность вследствие всех известных событий также выросла. Количество умерших выросло в сравнении с 2019 годом на 22%, достигнув 162,6 тыс человек. При этом в столице общая смертность выросла на 43%, что, возможно, связано с сосредоточением в Нур-Султане большого количества медицинских учреждений, занимающихся случаями с высокой степенью летальности.

«Если в марте количество смертей сократилось на 20% в сравнении с мартом 2019 года, а совокупно за первый квартал — на 8%, то в апреле, когда все сидели дома, смертность упала на 62%, а за январь–апрель — на 21%. Но уже в мае показатель вырос на 27%, в июне — на 51%, в июле — на 127% по отношению к соответствующему месяцу 2019 года. После этого темпы пошли на спад, сократившись с 70% в августе до 7% в октябре, однако в ноябре вновь отмечался прирост на 19%, а в декабре — на 15%», — отметил Дмитрий Шумеков.

Он утверждает, что особую роль в смертности казахстанцев сыграли болезни системы кровообращения и органов дыхания.

«В причинах смертности особое место занимают болезни системы кровообращения, доля которых в общем количестве летальных случаев составила 23%. В 2020 году в сравнении с предыдущим годом количество смертельных исходов выросло на 21%. Также на 43% выросла смертность от болезней органов дыхания, а доля в общей смертности составила порядка 14%», — добавил Шумеков.

При этом снизилась смертность от несчастных случаев.

«Несмотря на все пагубное влияние пандемии, за прошлый год на 10% сократилась смертность от несчастных случаев, отравлений и травм, на которые пришлось порядка 7% всех смертей. Более того, на 19% сократилось количество смертей от транспортных несчастных случаев. Было бы хорошо, если бы данная тенденция сохранилась», — заключил эксперт.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник