В новостройку без коммуникаций заселили людей, купивших жилье по госпрограмме в СКО

В Петропавловске жители новостройки жалуются на проблемы — не работает лифт, подвал затапливает нечистотами, не было электричества, горячей воды и отопления, передает «Хабар 24».

В новостройку без коммуникаций заселили людей, купивших жилье по госпрограмме в СКО
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Многие новоселы заветные квадратные метры у частного застройщика  приобрели по программе «7-20-25» и живут здесь больше полугода.

«Добивались света, добивались горячей воды, добивались отопления, это месяцами у нас шло.

Теперь у нас канализация не работает, все там затапливает, лифт не работает. Перед новым годом Атажанов заставил нас платить за свет, как юрлицо, мы заплатили, в надежде что подключат лифт, но лифта до сих пор нет», — жалуется жительница дома Сабира Оспанова.

Атажанов, это начальник строительной компании, которая возводила этот дом.

В доме два подъезда, и больше 60 квартир. Жильцы до сих пор не могут получить  лицевые счета на оплату электроэнергии.

Читайте также: Казахстанцам стало дешевле купить жилье за рубежом, чем на родине

Этим вопросом занимается ТОО, которому жильцы доверили управление и содержание  многоэтажки.

«Энергоснабжающая организация может заключить договор непосредственно с домом, однако там сложности ввиду того, что часть кабельной линии еще не передана на баланс города, условно она в воздухе висит.

Сейчас на отделе строительства числится, должны передать в отдел ЖКХ. Как только это произойдет, СКРЭК будет иметь возможность заключить договор электроснабжения с домом», — поясняет специалист управляющей компании Светлана Лыкова.

По словам жителей новостройки в доме часто возникают проблемы с канализацией, подвал затоплен нечистотами.

Выяснилось, что дом хоть и сдали, а вот коммуникации к нему полностью не подвели.

«Сети строятся за государственные деньги, это — частное строительство, понимаете. Он за свои деньги построил. Это коммерческий объект, естественно он его продал как можно быстрее, а это государственное строительство, сети да.

Вот сейчас насосная станция у нас в очередной раз встала и поэтому у нас подвал полный, это каждый раз такое происходит», — говорит руководитель управляющей компании Дмитрий Кадун.

 Глава стройфирмы, возводившей многоэтажку, от комментариев на камеру отказался. Ситуацию пояснили представители акимата, куда жители дома ранее направили коллективную жалобу.

«Застройщик его реализовывал сам непосредственно, на момент реализации он прекрасно знал, что сети полностью не подведены, мы его об этом предупреждали, жильцов он, с его слов, тоже уведомлял, и соответственно, полностью ответственность за реализацию дома это на нем находится сейчас.

У нас канализация до сих пор в стадии строительства», — заявил заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин.

В акимате заверили, что вопрос с открытием лицевых счетов для оплаты электроэнергии решится в ближайшее время.

Loading...

24 января, понедельник