В 16 городах Казахстана открылись школы по подготовке волонтеров-медиков

РОО «Медицинская молодежь Казахстана» в рамках программы экстренной помощи Qolda 2.0 открыло школы по подготовке волонтеров-медиков во всех областях страны, передает ИА «NewTimes.kz».

В 16 городах Казахстана открылись школы по подготовке волонтеров-медиков
Фото: astana.gov.kz

Социальный проект «Школа волонтеров-медиков» запущена 16 ноября 2020 года. Именно тогда в Шымкенте открылась самая первая школа волонтеров-медиков.

Цель проекта — объединить студентов медицинских университетов и колледжей по всей стране для увеличения числа волонтеров в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день школы волонтеров-медиков открыты в следующих городах: Шымкент, Актобе, Актау, Атырау, Уральск, Караганда, Костанай, Кокшетау, Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Туркестан и Кызылорда.

«В каждом городе в школе волонтеров обучается 30-35 человек, а в Семее количество обучающихся составило 120 человек. Общее число волонтеров-медиков по всей стране составляет порядка 600 человек. Мы провели онлайн-тренинги для волонтеров медиков в 16 городах Казахстана. Участникам проекта разъяснена важность знаний ограничений и культурных норм в общении. Во время тренинга волонтеры-медики на упражнениях обучились основным навыкам коммуникации», — рассказал председатель республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана» Абылайхан Абдраш.

Волонтеры-медики, обучившиеся в школе, получат знания, основанные на международном медицинском волонтерском опыте, примут  участие в тренингах и мастер-классах от профессионалов медицинской сферы и смогут выбрать одно из следующих направлений:

  • волонтерская помощь медицинским организациям;
  • повышение медицинской грамотности населения;
  • обучение первой помощи и сопровождение мероприятий;
  • популяризация донорства крови среди населения;
  • профилактика COVID-19 и укрепление здоровья.

Стоит отметить, что с началом пандемии стала ощущаться острая необходимость в волонтерах-медиках. Лечебно-профилактические учреждения, стоящие на передовой борьбы с КВИ, тратили время и иные ресурсы для подготовки и инструктажа волонтеров-медиков.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник