пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Чрезвычайная ситуация сложилась на горнолыжном курорте Шымбулак

В местности в любой момент может произойти сход двух крупных снежных лавин. Подразделения МЧС и Казселезащиты попытались очистить опасные горные склоны, но безуспешно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Март считается наиболее опасным месяцем года, когда речь идет о лавинах. Нулевая изотерма поднимается на большие высоты. Снежный покров становится слоистым и неустойчивым. Но в этом году зима затянулась, осадков по-прежнему много, температура в высокогорье скачет.

Специалисты РОСО и Казселезащиты с трудом пробились к местам установки зарядов. Но после взрыва стало понятно, что вся снежная масса не сошла. Второй взрыв тоже не привел к ожидаемым результатам.

«Всем отдыхающим запретить выход в горы мы не можем. Но все-таки предупреждаем: не подниматься на крутые склоны, где есть угроза схода лавины, быть внимательными, смотреть прогноз погоды и рекомендации соответствующих организаций, которые контролируют снеголавинную опасность», — пояснил главный инженер ГУ «Казселезащита» Ержан Коспаков.

Особенно внимательными теперь нужно быть тем, кто поднялся на Талгарский перевал. Люди поднимаются сюда с помощью канатной дороги. Перевал расположен на высоте 3200 метров над уровнем моря. Вся построенная здесь в последнее время инфраструктура, а это горнолыжные трассы, рестораны и даже отель, также относятся к Шымбулаку.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0