Порядка 150 казахстанцев участвуют в боевых действиях за рубежом

Порядка 150 граждан Казахстана участвуют в боевых действиях в зарубежных странах в составе террористических группировок, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Сегодня 150 казахстанцев участвуют в боевых действиях за рубежом в составе таких группировок, вместе с ними находится еще около 200 соотечественниц из числа вдов, жен и детей боевиков», ―  сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на конференции по проблемам международного терроризма. 

По его данным, часть этих казахстанцев стали жертвами радикальной пропаганды. 

«По сути, это обманутые люди, обманутые граждане нашей страны. Увидев реальную подоплеку действий террористов, многие из них поняли свою ошибку, они хотят, но боятся вернуться на родину», ― отметил зампредседателя КНБ.

Как подчеркнул Билисбеков, серьезную угрозу для всего мира представляют боевики, прошедшие подготовку в лагерях группировки «Исламское государство».

Кроме того, как сообщает газета «Уральская неделя», с начала этого года по ЗКО возбуждено два уголовных правонарушения по статье «Участие в иностранных вооруженных конфликтах » в отношении четырех человек.

«Первое уголовное дело возбуждено по факту попытки пересечения границы тремя приверженцами радикальной салафитской идеологии для участия в вооруженном конфликте на территории Сирийско-Иракского региона. Все трое решили участвовать по религиозным мотивам без признаков наемничества», — сообщили в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры по ЗКО.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении человека, который участвовал в вооруженном конфликте на территории Донецкой области. В прокуратуре также отмечают, что этот человек не был наемником.

«Представить информацию о этих людях не представляется возможным, так как по этим уголовным делам еще не вынесено окончательное решение», — сообщили в прокуратуре.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана