четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

В поисках лучшей жизни? Побег воспитанников и проблемы детских домов в Казахстане

Уже почти неделю продолжаются поиски несовершеннолетней девочки, сбежавшей из Детской деревни «Атамекен» в Кызылорде. Она с двумя подругами самовольно покинула учреждение, призванное о них заботиться. Почему дети предпочитают жить на улице, чем в приюте, и о случаях из жизни в детдоме, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта fotovmire.ru
Фото взято с сайта fotovmire.ru

25 марта департамент полиции Кызылординской области объявил в розыск трех воспитанниц Детской деревни «Атамекен». Подросткам не больше 15 лет, а они одни ушли в неизвестном направлении. Однако спустя трое суток двух девочек нашли в Алматы и переправили в городской детский дом. В социальных сетях между тем не прекращались споры о судьбе детей. Казахстанцы требовали немедленно начать проверку приюта.

Фото: freepik.com/rawpixel-com

Однако это далеко не первый случай, когда сироты покидают свой кров. Так, два мальчика в Усть-Каменогорске ночью через подвал выбрались из детской деревни. Их не смогли остановить ни камеры, ни охранники.

Фото: Unsplash.com

Также беспрепятственно покинул детдом и 16-летний подросток из Караганды. Даже больше, он прихватил с собой другого воспитанника. Правда, нашли их уже через день: одного — на теплотрассе, второго — возле села в Бухаржырауском районе.Фото взято с сайта depositphotos.com

И даже после поимки дети не оставляют попытки покинуть госучреждение. Так, подросток из Нур-Султана уже не раз сбегал из детдома. По словам волонтера, занимавшегося его поисками, это вторая или даже третья попытка..

Фото: unsplash.com

Такие отчаянные шаги наталкивают на определенные подозрения. Может, действительно стоит узнать условия проживания в детских домах?

В конце прошлого года уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин выявила многочисленные нарушения в доме ребенка в Аягозе и ряде учреждений Туркестанской области.

На презентации, посвященной содержанию детей в детдомах, она показала: сироты недоедают. На складах продуктов питания она обнаружила гнилые овощи и почти голые кости, закупленные по цене гораздо выше рыночной. Вместо сметаны и масла использовались заменители. Она возмущалась также, что положенное разнообразие существует только на бумаге.

Кадр из презентации

Да и вообще, кажется, масштабы коррупции в этой сфере огромные. Только в первом квартале этого года в суд было передано дело о хищении средств из детского дома №1 в Баганашыле на сумму 68,5 миллиона тенге. В течение долгого времени сотрудники присваивали деньги, выделенные на пособия для воспитанников.

Фото: 360tv.ru

Но порой за стенами пристанища происходят вещи пострашнее. Так, в Сеть не раз просачивалась информация о жестоком обращении с детьми. Как, например, видео с участием одной из сотрудниц дома ребенка «ҮМІТ», на котором она, не стесняясь, рукоприкладством «воспитывает» детей. Инцидент получил огласку, казахстанцам не понравилось увиденное. Виновницу отстранили от работы, началось расследование.

Кадр из видео

А вот по поводу эпизода с изнасилованием девушки-инвалида в шымкентском интернате мнение общественности разделилось. Так, Алия Мамутова записала видеообращение, в котором рассказала, что ее дочь подвергалась насилию в течение семи лет. Также, по ее словам, сотрудники городского интерната для инвалидов №2 поставили ее дочери спираль, не уведомив мать. В Казнете тут же распространилось видео, поднялся скандал. Заместитель директора учреждения прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что спираль ставится, согласно приказу Минздрава, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Ведь это может произойти не только в интернате, но и дома на каникулах. А разрешение на ее установку необходимо только от опекуна, и в положении не указано уведомление родителя. В итоге истинную картину произошедшего узнаем только тогда, когда расследование подойдет к концу.

Фото: pixabay

И, получается, условия жизни в детских домах порой могут быть действительно ужасными. Возможно, именно это и вынуждает детей искать лучшую жизнь подальше от такого места?

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1