Дело передали в суд — Аружан Саин о крупных хищениях в детдоме

На днях сотрудники Агентства по финансовому мониторингу РК завершили расследование уголовного дела в отношении работников и должностных лиц Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле. Следователи установили, что одна из социальных педагогов присвоила и потратила денежные средстве, поступавшие воспитанникам детского дома в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности. Дело передали в суд. Об этом написала детский омбудсмен в РК Аружан Саин в Сети, передает ИА «NewTimes.kz».

Дело передали в суд — Аружан Саин о крупных хищениях в детдоме
Фото: 360tv.ru

По словам Саин общая сумма материального ущерба, нанесенного воспитанникам детдома, — составила 68,5 млн тенге. Она добавила, что в настоящее время уголовные дела по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере в отношении социального педагога и халатности в отношении директора детского дома направлены в суд.

«Выражаю надежду на то, что лица, допустившие вопиющие нарушения прав детей, понесут заслуженное наказание. А самое главное, что нанесенный детям ущерб будет возмещен в скорейшее время и в полном объеме. Я надеюсь, что суд и прокуратура уделят этому особое внимание (…). Несмотря на то, что постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, не могу привыкнуть к тому, что находятся люди, которые идут на преступления, личное обогащение за счёт самых незащищенных – детей-сирот, инвалидов, больных», — написала омбудсмен.

Напомним, о вопиющем случае стало известно в августе прошлого года. О случившемся изначально поведала председатель попечительского совета Бахыт Оспанова.

После, Аружан Саин обратилась к представителям власти, чтобы дело тщательно проконтролировали.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?