четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Для признания паспорта вакцинации за рубежом казахстанцы ведут переговоры с IATA

Несмотря на то, что в Казахстане уже внедрен электронный паспорт вакцинации, вопрос его признания на международной арене еще открыт. Для того, чтобы решить эту проблемы рассматривается возможность сотрудничества с ассоциацией воздушного транспорта IATA. Об этом в Сети сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передае, передает ИА «NewTimes.kz».

Для признания паспорта вакцинации за рубежом казахстанцы ведут переговоры с IATA

Фото: samoleting.ru

По словам главы ведомства, перед сотрудниками его ведомства стоит задача — ускорить использование цифровых решений для борьбы с COVID-19, отметив, что на сегодняшний день в РК для этих целей внедрен  проект ASHYQ и электронный паспорт вакцинации.

«Документ можно посмотреть в разделе «Цифровые документы». В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Важно признание казахстанского электронного паспорта вакцинации и интеграция с международными системами! Над этим нам предстоит работать. Важно справа сверху нажать «обновить», когда будете проверять в eGov Mobile паспорт вакцинации и еще, паспорт в цифровых документах отображается только после получения второй «дозы»», — написал Багдат Мусин в Facebook.

Также автор поста сообщил и о том, какая работа проводится по анкетированию въезжающих из-за рубежа. По его словам, сейчас анкеты заполняются на бумаге, такое не допустимо.

«Мы переводим это в цифровой формат. Будет доступен веб-ресурс, на котором въезжающий заполняет анкету заранее. Аналогичный проект уже успешно реализован на Мальдивах», — добавил спикер.

Ранее сообщалось, что казахстанский паспорт вакцинации от COVID-19 пока не подходит для заграничных поездок.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения