понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
6 апреля, 2021, 09:23

Обуздать огонь и воду: Казахстанские спасатели рассказали о готовности к ЧС

Наводнения и пожары составляют приблизительно одну третью часть всех катастроф в мире и приносят много несчастий. Изученные тенденции показывают, что экономические потери от этих чрезвычайных ситуаций (ЧС – прим. NT) продолжают неуклонно расти. В связи со сложившейся ситуацией, проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС взято на контроль государства. Каким образом ведется подготовка к паводковому периоду в нашей республике, узнала корреспондент ИА «New Times.kz».

Обуздать огонь и воду: Казахстанские спасатели рассказали о готовности к ЧС

Фото: Пресслужба МЧС РК

Весенний паводок является сезонным явлением, и эту природную стихию в той или иной степени невозможно избежать . Существует несколько факторов опасности наводнений и паводков – это разрушение домов и зданий, мостов, размыв железнодорожных и автомобильных дорог, аварии на инженерных сетях, уничтожение посевов, жертвы среди населения и гибель животных. Поэтому очень важно предпринимать профилактические меры для того чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям РК, для того чтобы предотвратить паводки в период таяния снега, в РГП «Казгидромет» заблаговременно запрашивают сведения о накопленных объемах влагозапасов в бассейнах рек, а так же ведут учет показателей промерзания почвы. Получив необходимую информацию, сотрудники экстренных служб начинают подготовительные работы. К примеру, они организуют строительство и ремонт защитных дамб, процесс по берегоукреплению, дноуглублению, устройству водоотводных каналов, очищению арыков. На сегодняшний день в большинстве регионов Казахстана эта работа уже проведена. Тем не менее, спасатели, как говорится, во всеоружии стоят на страже противопаводковой ситуации. Для предупреждения и ликвидации последствий половодий подготовлены запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары, заключены договоры о намерениях по организации взрывных работ в период наводнений.

На постоянной основе проводится обучение и информирование граждан, осуществляются рейды по населенным пунктам, встречи с гражданами, в ходе которых раздаются памятки с правилами действий при повешении уровня воды.

Наряду с проведением противопаводковых мероприятий, в стране повсеместно ведется уборка снега.

По данным на 17 марта 2021 года, было вывезено более 14,7 млн кубометров снега. И эта работа продолжается. Но все же угроза затопления 276 населенных пунктов, в которых проживает свыше 270 тысяч человек, сохраняется,  так как неизвестно какие сюрпризы может преподнести погода.

Для борьбы с паводками и для эвакуации пострадавшего населения на вооружении МЧС имеется 1 863 единиц техники, из них 46 пожарно-насосных станций, 34 рукавных автомобиля, 18 автомобилей насосно-рукавных, 55 вездеходов-болотоходов, 74  «Вахтовок», 1 213 переносных и 93 прицепных мотопомп, 179 надувных и 151 металлических лодок. На борьбу со стихией готовы встать свыше 10 тыс человек личного состава МЧС РК. Так же в резерве – 1 047 человек личного состава, готовых в любую минуту отправиться в самую отдаленную точку нашей республики для борьбы с природными катаклизмами. В режиме повышенной готовности – более 1,8 тыс единиц техники. Для оперативной переброски сил и средств и экстренной эвакуации пострадавшего населения ежедневно привлекаются 15-17 вертолетов АО «Казавиаспас».

В целях подготовки к ликвидации ЧС весеннего периода, а также отработки действий по защите населения и территории страны в условиях паводковых угроз, в период с 4 по 5 марта текущего года проведено учение «Көктем-2021».

В продолжение темы о чрезвычайных ситуациях не стоит забывать и о пожарах, которые всегда были бичом человечества.

В нашей республике за два месяца текущего года зарегистрирован 1 931 случай возгораний.
 В огне погибли 99 человек и получили травмы различной степени тяжести 104 казахстанца.

Нынче, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, наблюдается увеличение пожаров на 38%. Количество погибших возросло на 16,4%, травмированных – в два раза, а материальный ущерб – в 2,6 раза. В общей сложности за два месяца этого года государственной противопожарной службой осуществлено 2 086 выездов на тушение пожаров и загораний, в результате которого спасено 243 жизни и эвакуирован 2 021 погорелец.

Работа пожарных сопряжена со многими трудностями, а порой и с риском для жизни. Так в феврале нынешнего года в результате тушения пожара в жилом доме, скончался сержант гражданской защиты пожарного поста ПП-12 города Аксу департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области. Но, не смотря на трудности профессии, сотрудники пожарных подразделений продолжают добросовестно нести свою службу, сохраняя имущество граждан, и жизни людей.

Во все времена главным результатом деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям, а так же индикатором успехов и достижений являлись спасенные жизни и предотвращенные трагедии. Именно на это нацелена повседневная работа пожарных и спасателей во всех уголках нашей страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения