суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
13 апреля, 2021, 14:56

Рамазан VS вакцинация: Почему прививка от КВИ важна во время поста — мнение врача

Наступил девятый месяц исламского календаря (Рамазан), во время которого мусульмане обязаны держать пост. Этот период обязательного воздержания является одним из пяти столпов ислама. В 2021 году ораза началась 13 апреля и закончится 12 мая. Ночь предопределения — Қадыр түн наступит с 8 на 9 мая. Ораза айт будет праздноваться 13 мая. Пост для мусульман — это полный отказ от еды, питья и лишних, праздных речей, а также интимной близости в течение светлого времени суток. Эти условия должен соблюдать каждый мусульманин, хотя есть ситуации, когда пост дозволено нарушать по уважительной причине. Корреспондент ИА «New Times.kz»  решила поинтересоваться, не будет ли, к примеру, вакцинация служить причиной нарушения поста в священный месяц.

Рамазан VS вакцинация: Почему прививка от КВИ важна во время поста — мнение врача

Директор столичной поликлиники №14, врач акушер-гинеколог высшей категории Ерлан Мусенов считает, что если существует угроза для жизни человека, как, например,  в период пандемии, то получение вакцины не будет являться нарушением поста. Здесь пользы от нее больше, чем риска.

«Когда я работал акушером-гинекологом, ко мне обращались женщины, которым мужья запрещали записываться на прием к врачам-мужчинам в связи с тем, что Коран это не приветствует. Но в один из дней ко мне на прием попала супруга имама. Она ждала пятого ребенка. Супруг пациентки, возглавлявший одну из мечетей в нашей столице, пришел вместе с ней. Он сказал, что ожидание ребенка — это священное таинство. И в первую очередь доктор обязан помочь появлению новой человеческой жизни. И если вопрос стоит о ее спасении и о здоровье человека в целом, то религиозные предрассудки уходят на второй план», — вспоминает доктор.

Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что в период поста вакцинирование от коронавируса возможно, так как речь идет о сохранении здоровья, а нередко и жизни. Многие современные ученые в исламе рассматривают лекарства, которые вводятся в организм через укол, как энергию для организма, для его исцеления.

«Я сам тоже не первый год держу оразу. Моя супруга меня в этом поддерживает.   Мы считаем, что соблюдение поста благоприятно сказывается не только на здоровье, но служит духовным очищением», — сказал в заключение собеседник.  

В Казахстане массовая вакцинация против коронавируса стартовала 1 февраля. До начала апреля прошли два этапа обязательной вакцинации медработники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов. Со 2 апреля началась вакцинация всех желающих.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения