пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
15 апреля, 2021, 19:49

Минута по цене жизни: Патрульные полицейские обеспокоены беспечностью астанчан

В Нур-Султане продолжаются оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов нарушений ПДД со стороны пешеходов. К сожалению, всегда и везде найдутся такие нерадивые участники дорожного движения, которые с целью экономии времени готовы рисковать своим здоровьем и жизнью. Это проявляется в виде необдуманных поступков на дорогах, таких как переходы проезжих частей в неустановленных местах. Главная задача сотрудников правоохранительных органов — стабилизировать дорожную обстановку и предупредить совершение административных проступков среди граждан. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на одном из рейдов по выявлению нарушителей правопорядка.

Минута по цене жизни: Патрульные полицейские обеспокоены беспечностью астанчан

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жительница столицы Гулим Жакупова с сыном переходили дорогу в неположенном месте по улице Валиханова. Женщина объяснила, что вышла в магазин, чтобы купить обувь старшему сыну. В квартире остались малолетние дети, и она спешила к ним. Сотрудники патрульной полиции провели с нарушительницей профилактическую беседу и предупредили, что уже в следующий раз ей выпишут штраф. Курмаш Омаров, также как и астанчанка, спешил домой и не обратил внимания, что перебегает дорогу не по пешеходному переходу. Такие нарушения говорят о низкой дорожной культуре и дисциплине пешеходов.

Штраф за переход дороги в неположенном месте составляет 2 месячных расчетных показателя (МРП — прим. NT). За повторное нарушение придется расстаться с более крупной суммой — 29 170 тенге, что равно 10 МРП. Следует иметь в виду, что, если пешеход стал виновником ДТП, то он должен будет не только внести деньги в государственную казну, но и возместить причиненный ущерб водителю транспортного средства.


Но вышеперечисленные меры не всегда достигают цели. Пешеходы как переходили дорогу, где им удобно, так и продолжают это делать. А ведь они являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. По сравнению с водителями, они практически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией. Как правило, такие граждане получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.Нурбол Нуржигитов, служащий в патрульной полиции Нур-Султана более 8 лет, рассказывает, что ему приходится очень часто видеть, как безрассудные граждане перебегают дорогу на оживленных участках трасс.

«На моих глазах на мосту по улице Кошкарбаева произошел случай со смертельным исходом. Возле одного крупного торгового центра, расположенного в том районе, пешеход перебегал дорогу в неположенном месте. Водитель не успел затормозить и совершил наезд на мужчину. Я моментально среагировал, сразу вызвал неотложку, задержал водителя, но пешеход, к сожалению, до приезда скорой помощи, скончался», — вспоминает полицейский.

Сотрудники патрульной полиции нередко выступают в роли спасателей.

Так, в ноябре прошлого года Данабек Сагындык и Нурбол Нуржигитов заступили на дежурство. Во второй половине дня на номер «102» поступил сигнал. На другом конце провода сообщили, что на столичном мосту Алаш находится молодой парень. Встревоженный горожанин предположил, что юноша собирается совершить суицид.

«Нас отправили на этот вызов. Через пять минут мы были на мосту. Парнишка уже собирался прыгать, но мы начали разговаривать с ним, отвлекать, о чем-то спрашивать. Благодаря этому нам удалось выиграть немного времени, и мы подобрались к нему совсем близко. Он уже прыгнул, но мы успели схватить его за руку. У молодого человека, которому едва исполнилось 20 лет, умерли родители. Парень не видел смысла жизни без них и хотел свести счеты с жизнью. После этого происшествия с ним работали психологи. Впоследствии ему удалось вернуться к нормальной жизни», — делятся воспоминаниями сотрудники дорожно-патрульной полиции.

Капитан Нурлан Нурсеитов работает в правоохранительных органах не первый год и тоже многое успел повидать за годы службы.

«Мой рабочий день начинается с развода в 6.30, а в 7.30 мы выезжаем на линию. Выявляем нарушения ПДД, составляем административные протоколы. На улице Кенесары, недалеко от Валиханова, есть участок дороги, где пешеходы очень часто переходят проезжую часть в неположенном месте. Приходится наказывать нарушителей. Но бывают и такие случаи, когда граждане, приехавшие из сельской местности, элементарно не знают правил поведения пешеходов на улице. Мы объясняем им, подсказываем, предупреждаем. Когда более 10 лет работаешь с населением, становишься психологом. Иногда одного предупреждения достаточно, чтобы человек перестал совершать правонарушения, а на кого-то обязательно нужно наложить штраф», — рассказывает собеседник.

Следует отметить, что помимо патрулирования проезжей части и выявления нерадивых пешеходов, сотрудники дорожно-патрульной полиции также отрабатывают и другие вызовы. Например, если во вверенном участке происходят бытовые ссоры, нарушение тишины, драки в кафе, грабежи.

«Вчера, например, у астанчанки вырвали из рук сумку. Она сразу позвонила по номеру «102». Ориентируясь по приметам, указанным потерпевшей, мы вычислили нарушителя и задержали его. А недавно в районе Кирпичного завода столицы горел дом, в котором запертой оказалась пожилая семейная пара. Наша патрульная машина находилась недалеко и мы прибыли на место раньше пожарных. Нам удалось проникнуть в помещение, и мы вынесли погорельцев из пылающего дома. Благодаря оперативным и слаженным действиям, семью удалось спасти», — вспоминает другой сотрудник правоохранительных органов Рустем Оспанов.

Дорожно-патрульная полиция по праву зовется самой народной службой. В любое время суток, во все времена года эти ребята находятся на посту, обеспечивая правопорядок, охраняя покой и безопасность граждан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения