среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
19 апреля, 2021, 20:03

Сдаем оружие, господа! МВД Казахстана запустило очередную акцию

В Казахстане с 20 апреля стартует ежегодная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Гражданам, добровольно сдавшим предметы вооружения, будет выплачиваться вознаграждение в размере от 10 до 100 МРП за единицу, в зависимости от его технического состояния. Процесс выкупа будет продолжаться до тех пор, пока не закончатся выделенные средства, говорит старший инспектор по особым поручениям группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия департамента полиции Азамат Амен, передает ИА «NewTimes.kz».

Сдаем оружие, господа! МВД Казахстана запустило очередную акцию

Фото из личного архива героя

Целью данной акции является недопущение совершения преступления с применением оружия. Граждане, сдавшие незарегистрированные боеприпасы, полностью освобождаются от уголовной и административной ответственности.

«Выкуп будет производиться по месту жительства. Нужно будет только пройти в местное управление полиции и указать свой банковский счет. При выкупе вооружение будет оцениваться по трем категориям. За оружие, которое не утратило товарный вид, будет выплачиваться до 100 МРП. Сумма так же зависит от вида вооружения. Например, нарезное оружие является самым дорогостоящим. Отличительной характеристикой данного вида вооружения является наличие винтообразных нарезов в канале ствола, которые придают пуле вращательные движения. Что в свою очередь обеспечивает дальность полета. Радиус поражения такой пули 1 километр. По второй категории оцениваются экземпляры, которые раньше использовались и утратили товарный вид, но остались в рабочем состоянии. А если оружие не работает, то его будут выкупать по третьей категории», — проинформировал майор полиции.

Для определения стоимости изделий создается специальная комиссия в составе сотрудников криминалистического управления, бойцов управления собственной безопасности, представителей управления финансового обеспечения и сотрудников по контролю за оборотом оружия. Так же в этот состав входят служащие департамента силового обеспечения, которые принимают на временное хранение выкупленные у населения боеприпасы и впоследствии уничтожают их.

«Сейчас в основном приносят оружие, оставшееся от дедушек. И с каждым годом его становится все меньше. Года два назад к нам принесли пистолет. Такие раньше выдавали сотрудникам НКВД СССР и старшему командному составу Красной армии. Он назывался пистолет Тульский Коровина и был изготовлен еще в 1926 году. Его принес человек, чей дед раньше был судьей. А еще нам приносили ружье, изготовление которого датировалось еще XIX веком, и было оно выпущено в Бельгии. Такое небольшое мелкокалиберное ружье, выглядевшее как игрушечное. А в общей сложности в прошлом году нашим департаментом была выкуплена 21 единица вооружения», — поделился собеседник.

Добровольно сданное оружие подлежит утилизации путем деформирования и переплавки на заводе, что в дальнейшем исключает возможность применения его в противоправных целях.

Стоит отметить, что оружие, самостоятельно изготовленное, а также которое состоит в информационных системах МВД как «зарегистрированное» и «криминальное»,  вознаграждению не подлежит.

Инициированные Министерством внутренних дел акции по выкупу оружия проходят в стране с 2012 года. За несколько лет проведения данного мероприятия, количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось  в три раза.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения