Мобильная связь может стать дешевле в Казахстане

Операторы надеются, что коммерческий запуск «MNP» состоится уже летом этого года, передает «31 канал».

Казахстан разместился на семнадцатой строчке в рейтинге стран с недорогой сотовой связью. Но разговоры могут стоить еще дешевле. Для этого нужно лишь внедрить в нашей республике услугу «MNP». Это когда сохраняется номер, но меняются операторы связи.

В Казахстане законопроект об аналогичной услуге пока еще обсуждают в парламенте. Но операторы надеются, что коммерческий запуск «MNP» состоится уже летом этого года. Осталось только получить подтверждение в министерстве по инвестициям и развитию. 

В Литве этот опыт уже прижился. Так называемая услуга «MNP» повысила конкуренцию среди сотовых операторов, и, как следствие, тарифы снизились почти в 4 раза. В выигрыше остались не только рядовые клиенты, но и обладатели VIP-номеров. Легко сменив оператора с более дешевыми тарифами, они оставили свои прежние «золотые» номера. Корпоративные клиенты так же остались довольны. Никому не пришлось делать рассылок партнерам об изменении контактов.

«Первоначально мы ожидали, что привычных операторов сменят немногие. Но на деле треть населения ушли к другим мобильным операторам. Система оказалась очень удобной для абонентов. Во-первых, звонки внутри сети и на других операторов стали стоить одинаково. А во-вторых, если раньше операторы тратили усилия на привлечение только новых абонентов, то теперь они стали больше уделять внимание своей старой абонентской базе, направляя все силы, чтобы удержать их», — сообщил глава агентства по коммуникациям Литвы Гиедрюс Пурас.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье