вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
25 апреля, 2021, 17:40

Не дать скатиться по наклонной: Как казахстанские инспекторы помогают трудным подросткам

Каждый способен совершить правонарушения. И если взрослый человек в состоянии предугадать результаты и последствия своих деяний, то подростки зачастую не всегда адекватно оценивают свои поступки. Для многих из них незаконные действия являются чем-то вроде захватывающей игры. Какая работа проводится для снижения роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних корреспонденту ИА «New Times.kz» рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Департамента полиции Нур-Султана, майор Бахытгуль Коржасбекова.

Не дать скатиться по наклонной: Как казахстанские инспекторы помогают трудным подросткам

Фото из личного архива героя

«Я работаю в полиции 16 лет, и вот уже два года являюсь инспектором ПДН. Меня и моих коллег закрепили за школой-гимназией № 31 столицы. Кроме этого учебного заведения  нам подотчетен участковый пункт полиции № 12 и прилегающая к нему территория. Для  профилактики правонарушений среди подростков, сотрудники нашего департамента проводят  различные мероприятия, такие как психологические тренинги, круглые столы, лекции. Вместе со школьниками они выезжают на экскурсии, показывают тематические видеоролики. Несовершеннолетние правонарушители это, в основном, дети из неблагополучных семей, которые остаются без контроля со стороны родителей. Есть подростки, которые убегают из дома и  перестают ходить в школу. Таких детей мы ставим на профилактический учет, проводим с ними колоссальную работу. Каждый раз проверяем их по месту жительства, контролируем, чтобы они получали среднее образование», —  поделилась собеседница.

Нередко беседы и профилактические меры не дают результата. В таких случаях инспектор должен поставить вопрос о направлении подростка, совершающего правонарушения, в специализированную школу.

«Был такой случай. Одна девочка более 10 раз уходила из дома. Ее отец оставил семью, когда малышке было всего 5 лет, и мама воспитывала дочь одна. Родительница с утра до поздней ночи трудилась в одной частной компании, для того чтобы заработать на пропитание и аренду жилья для них с ребенком. А девочка была предоставлена сама себе. И спустя несколько лет, уже подростком, она связалась с плохой компанией», — вспоминает сотрудник ДП.

Мать и не заметила, как девочка изменилась. Она стала постоянно исчезать из дома и не объясняла, где была.  К стражам правопорядка женщина обратилась, потому что дочери не было дома уже несколько дней. Спустя какое-то время, беглянку нашли. И после прохождения определенных процедур, связанных с оформлением документов, девочку на один год поместили в специализированную школу, для детей с девиантным поведением.

«Девиантное поведение — это когда совершаются поступки, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. Школа находится в пос. Керней Бухар-Жырауского района Карагандинской области. По Казахстану есть несколько таких учреждений, но я по своему опыту знаю, что в данном учебном заведении очень квалифицированные и высококлассные специалисты, которые показывают хорошие результаты. Трудный подросток проучилась в этой школе 12 месяцев.  И ей настолько  понравилось там, что она захотела остаться. Мама девочки тоже звонила нам и спрашивала, нет ли возможности ее дочери остаться в этой школе до наступления совершеннолетия. Но так как пребывание в данном специализированном заведении нормировано, то девочка вернулась в Нур-Султан, и, следует заметить, совершенно другим человеком», — добавляет инспектор.

Впоследствии девушка благополучнозакончила школу, устроилась на работу и до сих пор поддерживает хорошие отношения с Бахытгуль Коржасбековой.

«Она и сейчас часто звонит мне и благодарит, что когда-то я определила ее в ту школу, которая изменила ее жизнь к лучшему. Мама тоже не нарадуется преображению дочери, и мы часто общаемся с ней по телефону. Дети, прошедшие реабилитацию в данной школе, не совершают впоследствии правонарушений и преступлений, и мы их автоматически снимаем с учета и просто контролируем», — вспоминает сотрудница полиции.

Инспектор по делам несовершеннолетних работает как в офисе, так и по своему участку, посещает школы и места проживания трудных подростков для встреч, бесед и мероприятий с детьми, с родителями и учителями.

«Не так давно от участкового к нам поступила информация, что на нашем участке есть неблагополучная семья, в которой четверо детей. Младшему из них 4 года, а старшему — 13 лет. Мать их злоупотребляет алкоголем и  не занимается воспитанием детей. Мы постоянно держим эту семью на контроле. С пагубным пристрастием родительницы боролись в течение года, но должных результатов не было. Впоследствии ее лишили родительских прав. В данный момент дети проживают с отцом. Он отлично справляется со своими обязанностями, следит за обучением тех деток, которые учатся в школе. Ему помогают родственники и полиция.  Каждый праздник, мы посещаем эту семью, Дети на учете у нас уже не состоят, но мы просто наблюдаем за тем, чтобы они не повторили судьбу матери. Ведь обычно так и бывает, но история этой семьи — другая. Ребята очень хорошие, не хулиганы, не преступники.  Они молодцы, я ими просто горжусь. Посещая их, дарим им подарки, а перед учебным годом закупаем книги и канцелярию», — сообщает инспектор.  

Рабочий день инспектора по делам несовершеннолетних не нормирован. Каждый сотрудник обязан посменно выходить на ночные рейды по своему участку.

«Помимо патрулирования своего участка, мы заступаем на суточное дежурство,  выезжаем на вызова, поступающие на номер «102». Нам сообщают о семейных скандалах, отравлениях и других чрезвычайных ситуациях, где в опасности оказываются дети. Следственно-оперативная группа, в которую входят следователи, участковые  криминалисты выезжает вместе с нами. Но если поступает вызов о том, что где-то дети шумят, курят или дерутся, то выезжаем только мы, инспектора. Мы просто обязаны быть психологами, для того чтобы понимать почему трудные дети совершают те или иные поступки)», — рассказала сотрудница полиции. 

Еще в далеком 1977 году на базе детских комнат милиции в системе органов внутренних дел были созданы инспекции по делам несовершеннолетних.

И уже на протяжении нескольких десятилетий инспекторы ПДН активно проводят мероприятия по предупреждению совершения правонарушений среди подростков.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения