четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
27 апреля, 2021, 17:05

Цена ошибки: Чем опасны техногенные происшествия для казахстанцев

Все мы помним о катастрофе, которая произошла в городе Арысь Туркестанской области в 2019 году. На складе воинской части взорвались боеприпасы. В результате чего погибли и получили ранения люди, а 90% зданий были разрушены. Прошло уже два года, а отголоски этой трагедии до сих пор ощущают на себе жители этого города. Какие еще техногенные ЧС происходили на территории нашей республики и какие меры предпринимаются для их предупреждения и ликвидации корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал начальник управления организации аварийно-спасательных работ департамента ликвидации ЧС Дастан Алдабеков.

Цена ошибки: Чем опасны техногенные происшествия для казахстанцев

Фото из личного архива героя

Пожар в торговом центре «Адем»,  площадь которого составила 25 тысяч метров квадратных, произошел в 2015 году в Алматы. Возгорание началось в цокольном этаже, затем огонь перекинулся выше, а после — на кровлю. Жертв и пострадавших во время этого ЧП, к счастью, не было, но убытки арендаторы понесли огромные.  Для тушения пожара в торговом доме был привлечен  практически весь личный состав городского департамента по ЧС. Противопожарные расчеты работали в усиленном режиме.

В феврале нынешнего года в Петропавловске произошло происшествие, которое тоже отнесли к разряду техногенных. В кафе, расположенном в пятиэтажном жилом доме, взорвался газовый баллон. В результате чего несущие стены здания обрушились. Из дома эвакуировали 120 человек. Восьмерых жильцов пятиэтажки госпитализировали, трое из них были в тяжелом состоянии. Пожарные и спасатели извлекли из под завалов мужчину и женщину, последняя скончалась в больнице. А после того как пожар удалось потушить, в разрушенном здании было обнаружено тело девушки. Сотрудниками МЧС была проделана огромная работа, которая позволила минимизировать человеческие жертвы.

Такие примеры можно перечислять до бесконечности. Так как в нашей стране участились пожары техногенного характера.

«За последние 3 месяца текущего года наблюдается значительный рост количества пожаров, относящихся к техногенным. За этот период по республике зарегистрировано более 2500 возгораний по вине человека. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших людей так же выросло. При этом, наибольшее количество жертв приходится на Северо-Казахстанскую область - 24 случая, Алматинскую и Карагандинскую по 18 случаев. Основная доля техногенных пожаров приходится на жилой сектор. В текущем году  их было зарегистрировано 1705», — сообщил Дастан Алдабеков.

По его словам, для предотвращения и предупреждения пожаров и негативных последствий от них сотрудниками департамента ликвидации ЧС проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности и пропаганду противопожарных знаний.

«Ежегодно перед отопительным периодом у нас проводятся обходы жилого сектора с проведением профилактических бесед о правилах пожарной безопасности, а так же об использовании печного оборудования в отопительный период. Наши инспектора разъясняют населению, как правильно устанавливать и пользоваться печным оборудованием, как правильно прокладывать те или иные коммуникации. а также говорят о соблюдении мер пожарной безопасности на транспорте, вручают памятки на противопожарную тематику, организуют сходы с жителями. Подобная работа проводится как в зимний период, так и перед отопительным сезоном»,— рассказал собеседник. 

Важно помнить, что предупредить пожар легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от непредвиденных ситуаций, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Очень важно контролировать и прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, а так же повышать технологическую безопасность и надежность оборудования. Это в свою очередь приведет к недопущению аварий и катастроф техногенного масштаба.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения