В Павлодарской области построят хранилище радиоактивных отходов

Управление недропользования сообщило о создании хранилища для радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона, передает ИА «NewTimes.kz».

В Павлодарской области построят хранилище радиоактивных отходов
Центр Семипалатинского ядерного полигона — город Курчатов. 1991/ RIA Novosti archive

Уточняется, что хранилище РАО будет располагаться на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе.

Заказчиком проекта является республиканское государственное предприятие «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», разработчиком — филиал института атомной энергии РГП НЯЦ РК.  

В управлении недропользования дополнили, что участок строительства находится в пределах промышленной площадки филиала ИАЭ РГП НЯЦ РК.

Также сообщается, что ближайший населенный пункт — город Курчатов в ВКО — находится на расстоянии 75 километров от площадки проведения работ, Семей — на расстоянии 130 километров, Павлодар — в 250 километрах.

Хранилище РАО состоит из трех бескаркасных сооружений арочного типа (ангаров), размещенных в ряд, и площадки разгрузки РАО перед ангарами. Территория действующей промышленной площадки филиала ИАЭ РГП НЯЦ РК имеет развитую инфраструктуру. Населенные пункты вблизи площадки проведения работ отсутствуют. РГП НЯЦ РК обладает лицензиями на работу с РАО и радиоактивными веществами, на выполнение работ, связанных с этапами жизненного цикла объектов использования атомной энергии и другое. Имеется квалифицированный персонал. Выбраны оптимальные природные условия участка проведения работ.

Из строительно-монтажных работ будут проводиться следующие:

  • установка трех ангаров;
  • устройство площадки разгрузки РАО перед ангарами;
  • период проведения работ — 3,3 месяца.

Эксплуатация объекта: 

  • промежуточное долговременное хранение твердых РАО в виде грунта (радиоактивно загрязненный слой почвы), в холодном состоянии; 
  • срок хранения РАО — 50 лет; 
  • площадь хранилища — 1800 квадратных метров;
  • количество РАО — 1,5 тыс т/год. 

Строительство и начало эксплуатации хранилища РАО запланировано на 2021 год. 

Эмиссии (выбросы, сбросы, образование отходов) загрязняющих веществ предполагаются только в период проведения строительно-монтажных работ и составят: 

  • годовые выбросы в атмосферный воздух — 2,24870525 т/год;
  • образование отходов — 0,89684 т/год.

«При эксплуатации хранилища РАО воздействие на компоненты окружающей среды (воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир) оказываться не будет, эмиссии не образуются. Изоляция РАО от окружающей среды обеспечивается с момента их размещения в хранилище и на весь период его эксплуатации», — говорится в официальном сообщении.

Накануне министерство энергетики РК оценило уровень радиации вблизи Семипалатинского полигона.

Loading...