В центре Доссора образовалось соляное поле

В Атырауской области жители знаменитого поселка Доссор жалуются на соль. Населенный пункт, в котором обнаружили первую нефть, буквально задыхается от белой едкой пыли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.  

В центре Доссора образовалось соляное поле
Фото: Кадр из видео

Жители утверждают, что всему недропользователи, которые не соблюдают технологии при добыче «виной черного золота».

«Когда ветер, пыль поднимается белая-белая и на вкус аж горькая! Вся кожа даже пропитывается солью! Вот говорят же, попользовался и бросил. Так вот это про Доссор! Что нужно, забрали, а теперь никому ничего не нужно!» – рассказал житель поселка Орынбасар Мынжасов.

Практически в центре поселка образовалось огромное белое поле. Туда компании выливают остаточные пластовые воды с высоким содержанием солей.

Как только вода высыхает, ветер поднимает соль в воздух. Люди говорят, она наносит вред и жителям поселка, и животным с растениями.

Читайте также: На Тенгизе бастуют рабочие: Требуют решить вопрос с зарплатами

Местные умоляют спасти их от опасного соседства. Хотя бы просто засыпать территорию землей и высадить там деревья.

Письма в акимат пишут давно, но пока вопрос не решился.

«Мы направили письма в две компании – «Эмбамунайгаз» и NCOC. Их представители приходили, делали расчеты, сколько на это понадобится средств. Сказали, что дополнительно сообщат о решении. Вот два учреждения помогут, если помогут. Мы рассматриваем и другие варианты», – ответил заместитель акима Макатского района Атырауской области Болатбек Сарсен.

Читайте также: Около полтонны рыбы погибло в Атырауской области из-за нехватки кислорода

Loading...

19 июня, суббота