Жители четырех сел в Туркестанской области пригнали скот к районному акимату

Сельчане привели свой скот к районному акимату. По их словам, других мест для выпаса домашних животных у них нет. Все земли вокруг оккупировало частное хозяйство, подведомственное Минсельхозу. А сельским коровам и овцам оставили лишь мусорный полигон, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Жители четырех сел в Туркестанской области пригнали скот к районному акимату
Кадр из видео

Пока сотни коров и овец общипывали траву у здания районного акимата, люди пытались решить наболевший земельный вопрос. Жители жалуются, что в Карабауском сельском округе уже несколько лет невыгодно держать скотину. Все из-за отсутствия пастбищ в округе.

«У нас нет пастбищ, где можно пасти скот. По всей округе земля принадлежит частному хозяйству. Нам запрещают туда ходить, говорят, там производство семян. Наши коровы пасутся на улицам, на местной свалке», — говорит житель Казыгуртского района Нуржан Сманов.  

Люди говорят, все началось в середине 2000-х. Гектары вокруг четырех сел перешли в подведомственное Минсельхозу частное хозяйство, где должны были заниматься производством семян. Но сельчане уверяют, что, кроме люцерны, там ничего не растет.

«Там толком ничего не растет. Люцерну выращивают и продают нам же. Когда подняли вопрос о земле, нам сказали, разделитесь на три кооператива и вам дадут землю. Мы разделились, создали, но ничего не получили», — рассказал еще один сельчанин, Муса Комекбаев.  

Оказалось, что около 6 тыс гектаров изъяли для национального аграрного научно-образовательного центра. Но использует их частный кооператив. Его директор не против поделиться с сельчанами землей, но уверяет, что без команды министерства ничего сделать не может.

«Давать или не давать земли сельчанам, решаю не я. Я просто исполнитель. Как прикажут, так и сделаю. Мы работаем при министерстве, нам не было приказа помогать людям. Наша задача — работать самим на себя», — пояснил директор опытно-производственного хозяйства «Карабау» Даулен Абдрасилов.

Но после шествия коров вдоль акимата чиновники заявили, что они постараются вернуть земли обратно.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг