«Наше обмундирование плавилось»: Спасатели рассказали, какие трудности возникали при тушении пожара в Риддере

Днем 10 мая в Восточно-Казахстанской области в окрестностях Риддера начался крупный пожар. Сгорело около 300 гектаров леса. Позже огонь добрался до села Лесхоз, где пламя уничтожило 37 жилых домов, оставив без крова 83 человека. Погибла одна жительница села и многие получили ожоги. В городе ввели режим ЧС местного значения.  Огонь удалось локализовать только к вечеру 11 мая. Двое суток без перерыва спасатели МЧС РК участвовали в ликвидации возгорания. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с заместителем начальника ПЧ-14 г. Риддер ГУ "СПиАСР ДЧС ВКО" страшим лейтенантом гражданской защиты Уланом Нурмухамбетовым, который вместе со своей бригадой одним из первых выехал на тушение пожара.

«Наше обмундирование плавилось»: Спасатели рассказали, какие трудности возникали при тушении пожара в Риддере
Фото из личного архива героя

«Около 14.00 в нашей части объявили всеобщий сбор. Вызов поступил на улицу Сосновый бор. В 14.30 мы выехали, предварительно заполнив водой цистерну. К нашему приезду, вся правая сторона улицы уже была охвачена пламенем. Я дал команду своим ребятам не допустить распространения огня на левую сторону улицы. Для этого мы пустили в ход ствол «Б». Что позволило нам быстро менять позицию на пожаре. В это время в гараже одного из домов находились грузовой автомобиль ЗИЛ-157, мотоцикл и около ста литров бензина, разлитого по канистрам. Нужно было срочно эвакуировать автотранспорт и горючее, так как в любое время мог произойти взрыв. Недолго думая, мы завели грузовик, загрузили в его кузов мотоцикл и канистры с бензином, и отогнали его на безопасное расстояние. Тушили пожар без остановок до 20.00 часов 11 мая. После того как мы вернулись в часть, на наше место выехала другая бригада, которая продолжила тушение пожара», — рассказывает спасатель.

В ликвидации ЧС были задействованы две пожарные части города Риддер. Это специализированная пожарная часть (СПЧ) №1 и пожарная часть (ПЧ) №14. На помощь им были подтянуты коллеги из Усть-Каменогорска, Черемшанки, Шемонаихи и Белоусовки. А так же были задействованы 2 вертолета, которые производили сброс воды с воздуха. Автоцистерны Горводоканала бесперебойно поставляли воду к пожарным машинам.

«Из Усть-Каменогорска прибыло 10 пожарных машин нам на подмогу. Из акимата тоже выдели автотранспорт. Воду нам подвозили водовозы Казцинка и Горводоканала, спасатели шахт ВГСЧ тоже были задействованы в тушении»,— вспоминает Улан Нурмухамбетов.

За день до трагедии было объявлено штормовое предупреждение. Ветер усилился до 25 метров в секунду.

«Когда горела улица, ветер раздувал пламя и дым поднимался настолько, что ничего не было видно на расстоянии 5 метров. Мы боялись, что наши пожарные машины загорятся. Температура была очень высокой, подойти к домам было невозможно. Наше обмундирование плавилось. Мы обливали друг друга водой, только так получалось не обгореть. Нашу задачу, не пустить огонь на левую сторону улицы, мы выполнили. Огонь удалось локализовать и пламя не пошло на город. На улице Лихачева взрывались газовые баллоны. Я всегда предупреждаю своих бойцов о том, что надо охлаждать их водой. Надо быть очень осторожными. Нам удалось обезвредить 8 баллонов. Четыре взорвались. Никто при этом не пострадал. Мы тушили вновь загоревшиеся из-за сильного ветра дома и следили за тем, чтобы огонь вновь не перекинулся на лесные насаждения»,— поделился собеседник.

11 мая полицейские задержали подозреваемого в совершении поджога. Им оказался 35-летний ранее не судимый местный житель. Вина мужчины еще не доказана. Стражи порядка проводят экспертизы и допрашивают свидетелей.

«Несколько дней стояла сухая и теплая погода. И многие выезжали жарить шашлыки. Я слышал, что этот мужчина с семьей выехал на природу и после отдыха не потушил костер, а так как вокруг было много сухой травы, огонь перекинулся на деревья. А сильный ветер разнес его по лесу»,— рассказал мужчина.

В тушении пожара были задействованы 493 единиц личного состава и 69 единиц техники.

«Когда мы тушили пожар, мы были как одна семья. Все помогали друг другу. Мы даже не заметили, что не ели весь день и ночь. У нас просто не было на это времени. Только утром 11 мая волонтеры начали привозить нам еду. Наши ребята были настолько уставшими, так как не спали всю ночь, что как появлялась свободная минута, они просто садились на землю и дремали. У нас не было времени ни на раздумья, ни на отдых, нужно было спасать людей»,— резюмировал заместитель руководителя пожарной части.

 

Loading...