суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Женщины составили 70% работающих дистанционно казахстанцев

По данным центра развития трудовых ресурсов, в Казахстане по итогам I квартала 2021 года 73,7 тыс человек работали дистанционно, 70,2% из которых женщины, проживающие преимущественно в городе, передает ИА «NewTimes.kz».

Женщины составили 70% работающих дистанционно казахстанцев

Фото: Freepik.com

Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

К слову, ускорение процесса перехода на гибкие формы занятости из-за COVID-19 на протяжении большей части 2020 года сегодня отображается в широком распространении дистанционной занятости в Казахстане.

Выведение в свет трудовой деятельности граждан, уже работавших или начавших работать дистанционно, в свою очередь позволило ускорить процесс принятия альтернативных форм занятости обществом. Результатом этого в Казахстане стало развитие так называемой экономики свободного заработка, активное вовлечение в трудовую деятельность женщин и сельских жителей.

«Так, к примеру, каждый третий дистанционно занятый в стране является сельским жителем, и только 14% от всех находящихся на «удаленке» работодателями предоставлены средства коммуникации», — отметила директор департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Александра Молчановская.

Более того, международный опыт показывает, что развитие сектора услуг и расширение занятости на неполный рабочий день, как альтернативная форма занятости, стали мощными факторами в расширении участия женщин в рабочей силе в странах — членах ОЭСР. 

Кроме того, еще одним показателем влияния пандемии на казахстанский рынок труда стало изменение численности временно незанятых, которые, сохраняя формальную связь с работодателем, были вынуждены не работать фактически по инициативе работодателя.

Их численность достигла пика во II квартале прошлого года и сократилась на 74% — до 139,6 тыс человек в I квартале 2021 года. А по сравнению с IV кварталом 2020 года уменьшение составило 5%, или 7,1 тыс человек.  

В целом в I квартале этого года ситуация на рынке труда стабильно восстанавливается, нивелируя негативные последствия коронакризиса. Численность рабочей силы по сравнению с IV кварталом прошедшего года увеличилась на 35 тыс человек (0,4%), составив 9 млн 232 тыс человек. Занятость растет как среди наемных (+27,2 тыс человек — до 6 млн 703 тыс человек), так и среди самозанятых (+9,4 тыс человек — до 2 млн 078 тыс человек).

«В разрезе видов экономической деятельности наблюдается нарастание темпов восстановления в секторах услуг, при этом отрасли сельского хозяйства, строительства, искусства и развлечений, финансовой и страховой деятельности претерпевают отток занятости. Квалификационная же структура меняется в сторону увеличения специалистов средней квалификации и, соответственно, сокращения доли высококвалифицированных занятых», — сообщила Александра Молчановская.

Так, численность руководителей и специалистов профессионалов сократилась на 16,2 тыс и 13,5 тыс человек соответственно. В то же время возросло количество специалистов техников (+41,2 тыс человек), операторов производственного оборудования (+33,5 тыс человек), работников сфер услуг и продаж (+8,7 тыс человек), а также фермеров и рабочих сельского хозяйства (+6,3 тыс человек). В свою очередь неквалифицированных работников стало больше на 6 тыс человек.

Наряду с этим в сравнении с IV кварталом 2020 года количество безработных сократилось на 1,7 тыс человек, составив 451,3 тыс. При этом уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%.

Уровень безработицы остается самым высоким на юге страны — в Алматы и Туркестанской области (в обоих регионах — 5,2%), а также в Шымкенте (5,1%). При этом наименьший уровень безработицы наблюдается в Карагандинской области (4,5%) и в Нур-Султане (4,6%).

Численность безработных, состоящих на учете в органах занятости, на конец апреля 2021 года составила почти 215 тыс человек, а уровень зарегистрированной безработицы в целом по республике равен 2,3%. Наибольший уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Туркестанской (4,6%), Атырауской и Западно-Казахстанской (в обоих регионах — 4,4%) областях.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения