суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Чиновник из акимата ВКО спас студента, которому стало плохо во время полета

Экс-глава управления здравоохранения региона, а теперь заместитель руководителя аппарата акима области Илияс Мухамеджан рассказал о спасении молодого человека, которому стало плохо на борту самолета, передает ИА «NewTimes.kz».

Чиновник из акимата ВКО спас студента, которому стало плохо во время полета

Фото: Илияс Мухамеджан/Facebook

Мужчина рассказал, что летел из столицы в Семей. Во время полета он задремал, но проснулся от суматохи на борту самолета.

«Замечаю бегающих стюардесс, слышу: срочно ищут врача. Оглянулся. Подумал: Ильяс, ты же не врач уже. Ты «чиновник»... прошло секунд 5. Никто не откликнулся, других врачей нет», – написал он в Facebook.

Он быстро прошел через ряды и обнаружил, что поводом для поиска доктора стало ухудшение состояние молодого пассажира. 

«Кожа бледная, дыхание прерывистое, обморочное состояние. Быстро освобождаю места рядом. Начинаю командовать как в былые времена в приемном покое: тонометр, воды, горячий чай, сахар песок, аптечку. Горячий чай, сахар в рот. Парень открывает глаза. Давление 90/60, пульс 111, температура 38.8. Живот мягкий, Безболезненный. Анамнез: вчера получил второй этап вакцины «Спутник V». За два часа до полета отмечает озноб, слабость. Заключение: поствакцинальный симптом, гипертермия. Необходимости в экстренной посадке нет», — поставил свое заключение бывший медик.

В итоге после получения первой медицинской помощи парню заметно полегчало. У него прошли страх и паника.

Супервайзер полета начала задавать вопросы нынешнему чиновнику о наличии диплома врача, на что он показал фото из операционной. Илияс Мухамеджан заполнил анкету и убедился, что студенту стало лучше, о чем свидетельствовали ровный кожный покров и ровное дыхание.

Как оказалось, помощь потребовалась 21-летнему студенту, который летел к родителям. Сразу после прилета парня забрали сотрудники скорой помощи.

Резюмировав, спаситель пишет, что это не геройство, просто он оказался в нужное время в нужном месте.

Он добавил, что тоже вакцинировался и соблюдает установки врачей, которые не рекомендуют отправляться в дальний путь.

«Если вы получили вакцину, необходимо наблюдать за своим здоровьем, не выезжать, если есть температура, слабость. Итог: температура, интоксикация и полет сыграли свою роль!» — добавил чиновник.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения