суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанцы опасаются, что вакцинированные люди не смогут выжить без прививки

Пользователей мессенджеров пугают последствиями вакцинации против COVID-19. По словам неизвестных авторов, в последующем все вакцинированные люди не смогут выжить без прививки, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы опасаются, что вакцинированные люди не смогут выжить без прививки

Фото: wirestock / freepik.com

В сообщении, которое пересылают друг другу казахстанцы, говорится, что прививка берет всю борьбу с вирусом на себя, в то время как иммунитет засыпает.

Редакция stopfake.kz опровергает данную информацию вместе с экспертом национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, профессором, иммунологом Павлом Дерябиным.

«Это абсолютно некорректное утверждение. Для начала стоит отметить, что реакция иммунитета очень специфическая. Взаимодействие антигенов и антител – это второе по специфичности биологическое взаимодействие. Отсюда следует, что вакцинация вызывает специфический иммунитет. Утверждать, что вакцинация ослабляет иммунитет или делает его беззащитным, на мой взгляд, это безграмотность или же, возможно, специально созданная недостоверная информация, чтобы каким-то образом противодействовать процессу вакцинации населения», — сказал Павел Дерябин.

Также он добавил, что самый эффективный метод в борьбе с коронавирусом — это вакцинация.

«Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас самое главное всем гражданам, особенно врачам, как можно скорее вакцинироваться. Если взять коэффициент «риск-польза», гораздо больший риск — это заболеть коронавирусной инфекцией», — добавил профессор.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения