Почтальона, заговорившего о нищенских зарплатах, уволили в СКО

Сельский почтальон, которая не побоялась рассказать о мизерной зарплате в эфире телеканала, теперь безработная. По официальной версии, ее уволили за прогул. Но женщина утверждает, что в тот день у нее был официальный выходной. Новость возмутила многих коллег, таких же простых сельских почтальонов, и они заговорили о наболевшем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Почтальона, заговорившего о нищенских зарплатах, уволили в СКО
Кадр из видео

Татьяна Иванова прославилась на всю страну, когда потребовала платить ей минимальную заработную плату. По 20-25 тыс получала. В ее деревню слетелось начальство всех уровней и даже прошагало половину маршрута вместе с сельским почтальоном. 15 км никто, кроме Татьяны, не осилил. И с этого дня ее жизнь круто изменилась.

«После вашего приезда жизнь у меня закрутилась. С 20 000 мне добавили 35 000, пригласили в Астану в командировку. Посетила «Казпочту», потом пригласили меня в Германию в командировку. На День почты мне привезли новый велосипед в подарок», — рассказала безработная Татьяна Иванова.

Такое внимание, говорит Татьяна, было «ножом по сердцу» для многих, в том числе и коллег, не согласившихся поддержать Татьяну в ее одиночном протесте. О

Отношения в коллективе стали напряженными, но во что это выльется в результате, Иванова вряд ли представляла.

«Я работаю на полставки. В понедельник, четверг и пятницу мы работаем. Это приезжает к нам маршрут, приходит к нам почта. Во вторник и среду мы не выходим на маршрут: носить нечего, не работаем в эти дни. Восемь лет я работаю, мы всегда в эти дни сидели дома. За это меня почему-то уволили», — говорит Татьяна Иванова.

«Не приходила 4, 5 числа, в дни, когда происходила активная выдача пенсий. Пострадали клиенты наши, эти обязательства мы нарушать не можем. Дисциплинарный совет был вынужден принять решение о расторжении трудового договора за недопустимость подобного поведения», — отметила начальник управления HR-администрирования АО «Казпочта» Жанна Хасенова.

Старики, которым Татьяна разносила пенсию, вынесли вердикт последним событиям быстро, без лишних эмоций.

«Завидуют, съедают», —  говорит жительница поселка Анна Балакшина.

«Съели» Иванову или наказали по заслугам, вопрос остался открытым, как и вопрос низких зарплат.

«Оклад получается 25, 293. Один рабочий час выходит 212 тенге. В неделю мы зарабатываем 4240 тенге. Работаем в жару, в холод, в дождь. На улице. И оплата за один час 212 тенге», — поделилась сельский почтальон Валентина.

В основном в селе почтальоны работают на полставки, больше нагрузки и не дают. Вот и в Киялы теперь остался один за двоих Татьянин коллега. Вакансия свободна уже неделю, да только идти разносить почту пока желающих нет, даже в ауле, где с работой туго.

И зарплата не прельщает, и даже перспектива когда-нибудь получить в подарок новенький велосипед, тоже.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник