Руководство «АрселорМиттал Темиртау» намерено сократить 170 сотрудников

Кроме сокращения штата крупнейшее предприятие решило урезать финансирование горноспасательной службы, передает «31 канал».

Руководство горно-металлургического предприятия «АрселорМиттал Темиртау» намерено сократить 170 сотрудников и еще 160 вывести в аутсорсинг, то есть сделать самостоятельными структурами. Профсоюз металлургов уже забил тревогу. Защитники прав шахтеров утверждают, что работа под землей может остановиться. Ведь кроме сокращения штата крупнейшее предприятие решило урезать финансирование горноспасательной службы.

«Мы получили 4 проекта приказа по выводу наших подразделений в аутсорсинг в общем количестве 160 человек. С 25 февраля мы получили 3 уведомления о сокращении  живых людей общей численностью 170 человек. Стоит вопрос о сокращении 330 живых людей», — сообщил председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин.

По словам председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Марата Миргаязова, 13-ю зарплату получают только металлурги. В коллективный договор с шахтерами этот пункт иностранные директора не включили и третий год судятся, доказывая свою правоту. Однако на самом «АрселорМиттал Темиртау» уверены, что прав ничьих не ущемляют, а лишь оптимизируют рабочий процесс.

Кроме того, сегодня горняки 8 шахт «Арселора» спускаются в забои  на свой страх и риск. Компания так и не заключила договор с горноспасательной службой. «Арселор» готов заплатить за обслуживание вместо пяти миллионов  долларов в год лишь  половину. Причины все те же — экономические трудности. Поэтому  ВАСС «Комир» на грани закрытия.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг