Змеи атакуют Западный Казахстан

Нашествие ползучих гадов наблюдается и в Шымкенте, передает Первый канал «Евразия». 

Змеи атакуют Западный Казахстан
Иллюстративное фото

Змея ужалила трехлетнего ребенка в ЗКО. Малыша сразу же госпитализировали, так как у него был сильный отек на лице и гиперемия. К счастью, все обошлось, укус оказался неядовитым.

По словам медиков, это уже не первый случай. Ранее пострадал 13-летний школьник. Нашествие ползучих гадов наблюдается и в Шымкенте. Люди напуганы: змеи уже заползают в дома. Только с начала года в службу спасения поступило около 20 обращений.

«В это время змеи наиболее агрессивны и могут напасть на человека. В мае у нас было три вызова. В Казыгуртском районе в одном доме выловили сразу двух змей», — сообщил начальник оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Орынбасар Тортбаев. 

Казахстанцев спешат успокоить зоологи. Они советуют при встрече со змеями не прикасаться к ним. На людей они нападают только в целях самозащиты. Всего в стране обитает 20 видов змей. Четыре из них — ядовитые.

«Укус неядовитых змей тоже опасен, потому что у них есть зубы, а змеи плотоядные. У них на зубах сохраняется трупный яд, и поэтому, когда они кусают, прокусывают до крови, и этот яд попадает в ранку. Высасывать не рекомендуют, потому что яд на слизистую подействует», — отмечает профессор кафедры биологии Константин Прокопов. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник