В Казахстане могут ввести ограничения для электросамокатов

Министерство внутренних дел будет пресекать проезд электросамокатов по автодорогам и трассам, так как законодательство Казахстана не регламентирует их движение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vlast.kz.

В Казахстане могут ввести ограничения для электросамокатов
Фото: kolesa.kz

Об этом заявил во время отчетной встречи с населением министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Электросамокаты – самый проблемный вопрос не только для МВД, но практически для всех стран. Они появились недавно, они разной модификации и имеют разный скоростной режим и разные технические характеристики», — отметил Тургумбаев.

На данное время есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час, но в соответствии с действующим законом «О дорожном движении», они не являются участниками дорожного движения, поскольку не могут быть отнесены к категории транспортных средств.

«Во-первых, нет сертификации данного технического средства, во-вторых, они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства − диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. То есть, на сегодняшний день электросамокатам по дорогам и трассам ездить категорически запрещается, и это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения», — заявил глава МВД.

Тургумбаев привел пример Великобритании, где их движение разрешено только на частной территории. В ряде европейских стран, при скорости 20 километров в час им разрешено движение на велодорожках, а при скорости до 12 километров в час – по тротуарам.  

«В нашей стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных госорганов. Я думаю, по решению данной группы будут внесены изменения в действующее законодательство», — подчеркнул министр.    

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг