Аймагамбетов прокомментировал заявление MedSupport о неэффективности QazVac

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался о заявлении врачей сообщества MedSupportkz, которые усомнились в эффективности отечественной вакцины QazVac, передает ИА «NewTimes.kz».

Аймагамбетов прокомментировал заявление MedSupport о неэффективности QazVac
Фото: primeminister.kz

«Я не буду говорить о своей реакции, потому что, как госслужащий, я воспринимаю это абсолютно нормально, понимая необходимость освещения и предоставления более полной информации. Если говорить о реакции самих разработчиков и ученых, она была, конечно, не такой. И когда вы начинаете обобщать и говорить, что все ученые, здесь необходимо учитывать, что многие ученые и коллеги, с которыми мы встречались и которые имели возможность к допуску первичной документации, и у тех, кто проводит эти клинические исследования, вопросов по этому поводу не возникает», — отметил глава МОН на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Министр также проинформировал, что в практике институт лишь разрабатывает вакцину, клинические исследования не входят в его компетенцию.

«В связи с тем, что у нас проведение клинических исследований не такое распространенное явление, институт выступил спонсором, чтобы дальше провести клинические исследования. Но сам он не может проводить, потому что там нужны медицинские компетенции и должны проводить медики. Поэтому институт профинансировал, заключил договор с медицинскими организациями, дальше в Таразе и Алматы проводили клинические исследования. К проведению наши коллеги не имели никого доступа. Так и должно быть. Это независимое клиническое исследование», — заверил Аймагамбетов.

По его словам, получить разрешение на клинические исследования препарата — сложный процесс.

Министр также подчеркнул, что казахстанские ученые провели очень большую работу.

Ранее в Telegram-канале сообщества MedSupportkz ученые и врачи объективно отозвались об отечественной вакцине QazVac.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг