В Шымкенте подорожал автогаз: Ощущается дефицит на АЗС города

Из-за подорожания цен на автогаз ощущается дефицит голубого топлива в Шымкенте. Для заправки машин пропаном водители вынуждены объезжать несколько АЗС. А если повезет найти, то приходится платить значительно дороже, чем раньше, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В Шымкенте подорожал автогаз: Ощущается дефицит на АЗС города
Кадр из видео

Отсутствие природного газа на заправках Шымкента автовладельцы ощутили в последние несколько дней. Вместе с этим и стоимость топлива значительно выросла. Его отпускают не по 60, а по 80-85 тенге за литр.

«Чтобы заправиться, мне пришлось объехать пять-шесть заправок с утра. Второй день подряд все говорят одно и то же: «Отпускаем по талонам». Какие талоны на газ и где купить, никто не знает», — поделился автовладелец Жандос Косакпаев.

 «Я считаю, что это ценовой сговор. Газ есть на заправках, но у всех надпись «Нет газа». Пусть проверят любую заправку. Мне знакомый, работающий на заправке, сказал, что цены на газ поднимутся до 100 тенге за литр после того, как вырастет цена на бензин. И это будет скоро», — говорит автовладелец Талгат Сындаркулов.

Председатель ассоциации автозаправочных станций Южного Казахстана Кайыпбек Камбаров считает, что подобная ситуация с дефицитом повторяется из года в год после того, как на профилактические работы закрывается местный НПЗ.

«Перед тем как завод встал на ремонт, мы запаслись топливом впрок. Но отпускают топливо только своим знакомым. С газом происходит такая же ситуация. Здесь работает коррупционная схема. Пользуясь моментом, они поднимут цены. На сегодняшний день литр газа в среднем отпускается на АЗС по 80 тенге. Вчера было по 60 тенге за литр. Таким образом, они хотят поднять цену на газ до 70 тенге», — отметил председатель ассоциации «Жанар-Жагармай».

В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже считают, что все происходит из-за временной остановки НПЗ.

«В случае, если цены были подняты искусственно, то в отношении предпринимателя будет возбуждаться дело по ст. 159 адмкодекса. В результате будет наложен штраф в размере 3% от общего дохода предпринимателя. По решению суда будет проводиться конфискация от общего дохода в пользу госбюджета», — поделился руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий города Канат Жанкалов.

Для проверки потребуется два-три месяца. Все это время автовладельцам ничего не остается, как, сбиваясь с ног в поисках талонов, заливать топливо по завышенной цене.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг