воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Причины долгого пребывания Нур-Султана в красной зоне по КВИ назвали в Минздраве

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК обозначила причины, по которым столица все еще находится в красной зоне по темпам распространения коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Причины долгого пребывания Нур-Султана в красной зоне по КВИ назвали в Минздраве

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Тому, что Нур-Султан остается в красной зоне, есть несколько причин. Первая — это нарушение карантинных мер. Если сравнивать нарушения, которые мы регистрируем по стране, то в июне этот процент вырос, и 30,5% выявлено в Нур-Султане», — сказала Есмагамбетова.

По ее словам, в столице карантинные меры нарушаются в два раза чаще, чем  в целом по стране.

«Вторая причина в том, что сейчас реализуется программа Ashyq, и она позволяет субъектам предпринимательства работать при соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Естественно, мы за этим осуществляем контроль. За последние две недели в ходе мониторинговых групп выявлено 68 объектов, на которых были нарушения в системе Ashyq, из них 40% опять приходится на Нур-Султан. Это тоже один из параметров распространения коронавируса», — добавила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Айжан Есмагамбетова назвала третьей причиной то, что жители столицы, зная, что они являются переносчиками инфекции или контактными с ПЦР-положительными, нарушают карантинный режим и пытаются посещать места массового скопления населения.

«Мы говорим, что в стране выявлено 8 тыс таких нарушителей, из них 50% приходится на Нур-Султан. Вот все эти показатели являются причиной сохранения неблагополучной эпидемиологической ситуации в столице», — подчеркнула она.

Также, по словам Есмагамбетовой, одной из причин является вакцинация.

«В Нур-Султане провакцинировано 27% населения. Цифра, в принципе, неплохая, но, к сожалению, если смотреть по темпам вакцинации, то мы видим, что он снизился. Если в апреле было привито 98 тыс, в мае — 52 тыс, а за истекшее время июня — 16 тыс. Мы видим, что межсуточное количество вакцинированных падает. Если максимально в день было 6 тыс, то на сегодня не доходим до 2 тыс», — заключила представитель Минздрава.

К слову, столица уже неделю остается единственной в красной зоне по темпам распространения коронавируса. 

Ранее на брифинге вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила, будут ли проверять детей в системе Ashyq.

Кроме того, министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК заявил, что в стране не обнаружен особо опасный индийский штамм коронавируса. 

Также глава Минздрава РК сообщил, что вакцинированным казахстанцам пока не нужно повторно прививаться

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения