вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Опасные арбузы продавали на рынке в Актобе

На одном из рынков специалисты взяли пробы, и оказалось, что количество нитратов в ягоде превышало норму в три раза. По их словам, употребление такого плода может запросто привести к сильнейшему отравлению, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Опасные арбузы продавали на рынке в Актобе

Кадр из видео

На коммунальном рынке города решили отказаться от продажи арбузов. Накануне администрация стала проверять, насколько ягода безопасна. Взяли пробы на наличие нитратов, и результаты ошеломили.

 «Взяли пробы с первых партий. И она показала превышение нитратов. И пока сейчас в плане нет продажи арбузов. Почти в три раза. Это очень опасно», — говорит администратор коммунального рынка Актобе Аскарбек Койлыбаев.

На оптовом рынке, где закупаются все предприниматели города, можно найти арбузы различных сортов. Здесь есть и маленькие, и большие, из Шымкента и Узбекистана.

По словам торговцев, спрос на арбуз растет каждый день. С утра они успевают продавать сразу несколько тонн. 

Оказалось, что на коммунальном и оптовом рынках фактически продают один и тот же товар. Арбузы, признаются торговцы, тоже одинакового завоза. Но оптовики уверяют, что никакой опасности для потребителя нет.

«У нас же проверяют товар. Здесь лаборатория есть. Только после того как мы получаем результаты проб, арбузы допускают к продаже. И сами едим, и ничего», — говорит продавец Атыргуль Ахабаева.

Горожане, глядя на тонны сахарной ягоды, тоже не в силах удержаться. Несмотря на то что сезоном арбузов принято считать август, актюбинцы готовы рисковать здоровьем.

 «Объясняю молодому человеку, внуку, что вообще-то рановато еще. Но говорит, угости. А так себе бы я не взял. Рано еще», — отметил Валерий Петров.

Санврачи говорят, что с жалобами на отравление арбузами к ним пока никто не обращался. А устраивать внеплановые проверки специалисты не могут. Соответственно, никакого запрета на их продажу в городе нет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения