Старинный купеческий особняк разрушили в Семее

Жильцы соседнего дома увидели, как неизвестные подогнали технику и подцепили тросы и стали рушить стены старинного особняка. Они забили тревогу и обратились в полицию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Semey News.

Старинный купеческий особняк разрушили в Семее
Фото: «Arnapress.kz»

На  прошлой неделе в ходе рабочей поездки в Семей аким области Даниал Ахметов поручил сохранить здание и включить его в реестр памятников истории и культуры.

Вчера вечером жители соседнего дома увидели разрушенную часть стены.

«На прошлой неделе Даниал Кенжетаевич нам давал поручение о предоставлении другого участка собственнику. До получения заключения историко-культурной экспертизы приостановить все работы.

Собственники утверждают, что о произошедшем они не знают», — рассказала руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке Аккожина.

По словам краеведа Павла Жукова, налицо акт вандализма.

«Несмотря на указание акима области о том, что здание должно быть сохранено и использовано в культурных целях, мы видим состояние этого исторического объекта.

Вчера во второй половине дня подъехала техника, были заведены тросы и при помощи трактора совершено такое деяние.

Сегодня в областном центре проходило заседание комиссии по охране культурного наследия, на котором должно было быть принято решение о присвоении старинному особняку статуса памятника истории и культуры», — говорит Павел Жуков.

Кто подогнал технику и попытался разрушить особняк, выясняет полиция. Краеведы уже обратились с заявлением.

В статье:
Loading...

17 января, понедельник