суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Экс-директору морга Алматы вынесли приговор

Экс-директора морга Бахытжана Алибекова приговорили к восьми годам лишения свободы, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-директору морга Алматы вынесли приговор

Фото: almaty-pab.kz

По сообщению пресс-службы райсуда №2 Медеуского района Алматы, в феврале 2018 года Алибеков попросил Т. зарегистрировать ТОО, которое не могло заниматься бизнесом, поскольку не имело ни штатных сотрудников, ни оборудования, ни технических средств. Затем экс-директор попросил своего знакомого К. переоформить его на свое имя.

В ноябре 2019 года Алибеков признал ТОО победителем тендера на захоронение биологических отходов на кладбище. На эти цели государство выделило 6 млн тенге. Но фактически работы провело другое ТОО на арендованных грузовиках за 3 млн 600 тыс тенге.

Экс-директор морга зная, что компания не вывозила биологические отходы на кладбище, поручил бухгалтеру морга Р. подготовить акты выполненных работ и счета-фактуры на 4 млн 500 тыс тенге.

Зная, что в силу своих полномочий в его обязанности входит подписание актов приемки передачи медицинского оборудования, А. потребовал от представителя субподрядной организации взятку в размере 14 млн. тенге.

В итоге Бахытжана Алибекова задержали и обвинили в незаконном участии в предпринимательской деятельности, присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере и покушении на получение взятки.

Суд учел, что экс-директор морга впервые привлекается к уголовной ответственности и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих вину обстоятельств предъявлено не было.

«Приговором суда Алибеков окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности», – отметили в суде.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения