Дело бывших вице-министров энергетики Казахстана вновь поступило в суд

В суд Нур-Султана вновь поступило дело бывших вице-министров энергетики — Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова, передает ИА «NewTimes.kz».

Дело бывших вице-министров энергетики Казахстана вновь поступило в суд
Фото: freepik.com/jcomp

«В суд №2 района Байконур Нур-Султана поступило уголовное дело в отношении экс-вице министров энергетики — Джаксалдиева и Садибекова и других по факту хищения денежных средств в сумме 2 млрд 680,7 млн тенге, выделенных на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне», — говорится в сообщении суда.

Ранее уголовное дело возвращали прокурору для устранения нарушений. В итоге после ряда следственных действий подсудимые преданы суду по тому же обвинению с учетом вновь полученных результатов экспертизы, снижены суммы похищенных денег на 778 млн тенге.

21 июня прошло предварительное слушание, сторона защиты настаивала на повторном возврате дела прокурору из-за того, что нарушения не были устранены. Также адвокаты просили прекратить уголовное дело в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

Но суд не усмотрел оснований для этого и отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов. Главное судебное разбирательство назначено на 28 июня на 10.00. Суд будет проходить в открытом режиме.

Напомним, 2 марта 2018 года национальным бюро по противодействию коррупции был задержан ряд должностных лиц министерства энергетики РК. По данным Нацбюро, вице-министр энергетики Гани Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации похитил 1 млрд тенге, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В июне 2018 года вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев был взят под домашний арест по подозрению в коррупционных действиях. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница