30 астанчан, возможно, заражены индийским штаммом КВИ. В городе усилят карантин

Учитывая резкий рост заболеваемости COVID-19 и вероятность индийского штамма, в Нур-Султане на дополнительное обследование взяли пробы у 54 больных. Из них у 56% пациентов выявлена вероятность индийского штамма «Дельта», передает ИА «NewTimes.kz».

30 астанчан, возможно, заражены индийским штаммом КВИ. В городе усилят карантин
Фото: pexels.com

В сообщении акимата сказано, что новый вид мутации наиболее заразен и быстро распространяется. В целях обеспечения безопасности горожан в столице введут дополнительные карантинные ограничения.

Читайте также: Cимптомы индийского штамма коронавируса перечислили в Минздраве РК

Меры по недопущению распространения коронавируса рассмотрены на заседании городского штаба под руководством акима столицы Алтая Кульгинова.

«В городе мы фиксируем резкий скачок заболеваемости. Предварительные анализы проб, который были взяты у 54 больных, показывают, что у 56% из них выявлена вероятность индийского штамма. Новый вид мутации наиболее опасен, так как более высоки риски летальности, сильнее сказывается на иммунитете человека. У 39% — британский штамм. Более чем у 80% пациентов (индийский, британский штаммы) имеются клинические проявления, в том числе 20 больных были госпитализированы, у 20% отсутствуют симптомы, в том числе один пациент госпитализирован», — информировала главный санврач столицы Сархат Бейсенова.

Также стало известно, что случаи выявлены после самообращения. Шесть завозных случаев — Россия, Афганистан, Туркестан, Акмолинская область — два и в ВКО.

Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с руководителями коммунальных служб, строительных компаний, директорами школ, детских садов, колледжей, ТРЦ, ТД, рынков, представителями НПО и других крупных предприятий. В целях обеспечения безопасности людей и недопущения распространения коронавируса градоначальник озвучил необходимость вакцинирования трудовых коллективов. 

«Только при формировании коллективного иммунитета их деятельность не будет приостановлена. В случае низкого числа вакцинированных работы на данных объектах будут остановлены. Учитывая, что индийский штамм более заразен и быстро распространяется, в городе будут введены дополнительные карантинные ограничения», — заключили в акимате.

21 июня стало известно, что по итогам скрининга в столице выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта»-штамма — индийского штамма. 22 июня в правительстве высказались о возможном усилении карантина в городе.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?