С нехваткой дизтоплива столкнулись остальные южные регионы страны

Южные регионы Казахстана, включая Алматинскую, Туркестанскую области и город Шымкент, столкнулись с дефицитом дизельного топлива после предполагаемого затяжного ремонта на одном из нефтеперерабатывающих заводов, передает Сentralasian.org.

С нехваткой дизтоплива столкнулись остальные южные регионы страны
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Неделю назад на шымкентских заправках уже исчез газ. Дефицит газа в южных регионах страны привел к очередям, талонам и лимитам.

В министерстве энергетики тогда сообщили, что такая ситуация сложилась сразу в трех южных регионах страны. Это было связано с плановой остановкой 6 мая 2021 года на капитальный ремонт Шымкентского нефтеперерабатывающого завода. 

Чтобы прояснить ситуацию, чурналисты побывали на нескольких автозаправочных станциях сетей АЗС вблизи села Шамалган в Карасайском районе. Тамошние работники сказали, что дизельного топлива на заправках нет уже несколько дней.

Нехватка этого топлива наблюдается и в Шымкенте, а также в Туркестанской области. Со слов водителей, стоимость литра дизтоплива подскочила с 184 тенге на прошлой неделе как минимум до 192 тенге, однако и его можно найти далеко не на всех заправках. Из-за отсутствия дизтоплива некоторые водители были вынуждены прервать свои поездки.

В Шымкенте на автозаправочной станции по улице Жибек Жолы выстроилась очередь примерно из двух десятков автомобилей. Несколько водителей сказали, что в ряде районов Туркестанской области стоимость литра дизтоплива достигала 220–250 тенге. На некоторых АЗС, по их словам, продают не более 100 литров дизтоплива в одни руки.

По сообщению местных СМИ, дальнобойщики из соседних стран в надежде заправиться вынуждены простаивать в очередях. Талоны есть только у водителей местных большегрузов.

Руководитель управления переработки нефти и производства нефтепродуктов департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Казахстана Мурат Турдыбеков в комментарии Азаттыку сказал, что предпочитает называть происходящее сбоем в поставках.

«Я бы не назвал это «дефицитом». Это сбой. Мы, министерство, сейчас активизируем поставку нефтяных продуктов. В Шымкент, Алматы, Жамбылскую и Кызылординскую области. Неделю дадите. В течение недели вопрос весь устраним. Перед выходом на плановый ремонт любого завода мы оповещаем: вот такая-то ситуация на такой-то период. Создается некий запас, чтобы покрыть потребность. Из-за потребления этот запас был исчерпан», – сказал Турдыбеков.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг