Смерть под напряжением: Казахстанцы, погибшие от удара током

На днях в Западном Казахстане случилась трагедия — погиб сотрудник СТО. Его убило током в смотровой яме. Мужчине было всего 32 года. В таких случаях обычно говорят «тағдыр», то есть «судьба». Но только ли злой рок вершит судьбы людей? Чтобы доказать, что человеческий фактор тоже причастен к печальным инцидентам, редакция ИА «NewTimes.kz» собрала истории, где электрический ток стал причиной ЧП и даже смертей.

Смерть под напряжением: Казахстанцы, погибшие от удара током
Фото: pixabay.com

В семье 33-летнего карагандинца Улана Шайкенова ничто не предвещало беды. 9 июня этого года мужчина уехал на работу. В тот день в городе лил дождь. По словам родственников, он писал в чат близким, что развозить товар (молодой человек работал экспедитором — прим. NT) в таких погодных условиях непросто, но кто бы мог подумать, что ливень станет в прямом смысле слова проводником трагедии.

«Очевидцы говорят, что Улана ударило током после того, как он прикоснулся к железным перилам, которые установлены у входа в один из торговых павильонов. Вокруг этой торговой точки проводились ремонтные работы, провода не были заземлены», — говорят родные молодого человека.

Судя по словам свидетелей трагедии, разряд был сильным, поскольку мужчина весь почернел. В тот же день полицейские зарегистрировали факт, но официальную информацию о гибели молодого человека начали давать только на следующие сутки. Представители ДП сообщили, что труп мужчины без признаков насильственной смерти обнаружен на остановке «Горняк» у входа в магазин.

«На этом же месте три дня назад при таких же обстоятельствах погибла 36-летняя женщина», — отметили стражи правопорядка.

Правда, медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала болезнь сердца карагандинки. Она работала продавцом в том самом злополучном магазине. Не слишком ли молодой возраст для такого диагноза? Это потом, усомнившись в правдивости заключения, провели еще одну экспертизу, которая подтвердила подозрения горожан — несчастная погибла от удара током.

«Улан Шайкенов перед смертью коснулся голой пяткой крыльца во время дождя, поскольку мокрый и скользкий от влаги сланец сдвинулся со стопы. Продавец тоже могла коснуться либо голой ногой крыльца, либо перил мокрыми руками. К слову, она в тот момент мыла полы в магазине», — появилось предположение в паблике patriotkaragandy.

Что ж получается: две смерти на одном участке, а виновного нет? Уже после первого случая должны были приостановить все ремонтные работы и начать расследование. Если бы экспертиза изначально показала точную причину гибели женщины, то, возможно, Улан Шайкенов был бы жив. Но именно трагедия с молодым человеком послужила тем волшебным рычагом, который заставил местные власти навести порядок с оголенными проводами. По крайней мере, так написали в вышеупомянутом паблике, на котором, кстати, после опубликовали видеообращение акима города Ермаганбета Булекпаева.

«Есть жалобы жителей на оголенные электрические провода. К сожалению, случилась трагедия на остановке «Горняк». Возбуждено уголовное дело. Виновные будут наказаны. Нами принят ряд мер, связанный с незаконными подключениями без разрешения ТОО «Караганды жарык» и без получения соответствующих техусловий. Начата ревизия энергетиками. Есть оголенные провода на участках общего пользования — в скверах, парках, во дворах. Спасибо населению, что подсказывают. Выявлено 22 факта, они все устранены. Будем эту работу проводить дальше», — сказал глава города.

Это тот случай, когда, как говорится, рак на горе свистнул. А в каких городах и регионах страны ждут той грозы, чтобы начать проверку соблюдения правил безопасности различными объектами? В Алматы, видимо, тоже ждут того заветного часа, чтобы наконец должным образом обезопасить людей от опасных фонтанов. В южной столице страны, как вы помните, на уличном объекте чуть не погибли двое детей и женщина. Последняя, к слову, до сих пор находится в реанимации, а несовершеннолетних уже перевели в палаты. Однако пока врачи не спешат говорить, какой урон здоровью нанес электрический ток.

Напомним, в один из жарких летних дней две девочки играли возле фонтана.

«Одна из них решила искупаться и пошла в центр. В какой-то момент она за что-то зацепилась, потеряла сознание и упала в воду. За ней прыгнула мама девочки и тоже потеряла сознание. Третий ребенок хотел помочь, но тоже получил удар током», — рассказала подробности руководитель ТОО Eco Almaty Жанна Асанова.

Неизвестно, чем бы закончилась трагедия, если бы не студент Абылай Балапанов. Молодой человек сидел на скамье недалеко от фонтана и читал книгу. Когда увидел, что происходит неладное, бросился спасать несчастных. И лишь благодаря отваге и мужеству юноши беду удалось отвести. Надеемся, что и женщина пойдет на поправку. Отметим, что героический поступок студента не остался незамеченным. Его наградили почетной грамотой. Самое ужасное, что Абылай мог погибнуть, его самого било током, пока он вытаскивал людей. Понесет ли кто-нибудь уголовную ответственность за случившееся, пока неизвестно. Или следует ждать очередную трагедию?

Ежемесячно десятки, а то и сотни казахстанцев погибают в результате несчастных случаев. Во всех ли случаях роковое стечение обстоятельств становится причиной смертей людей? Работа спустя рукава, халатность и чувство безнаказанности — вот что порой прячется под словом «случайно».

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?