Карантин ужесточают с 27 июня в Нур-Султане

В четверг, 24 июня, вышло новое постановление главного санитарного врача столицы Сархат Бейсеновой, передает ИА «NewTimes.kz».

Карантин ужесточают с 27 июня в Нур-Султане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Новые правила начнут действовать в Нур-Султане с 27 июня.

Согласно постановлению, жителям и гостям Нур-Султана предписывается соблюдать следующие требования:

  • запрет на проведение и участие в массовых мероприятиях, включая семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки и др.), за исключением проведения поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq, а также на организацию и проведение митингов, шествий, сходов и др.;
  • не посещать объекты, чья деятельность не возобновлена: боулинг-центры, компьютерные клубы, PlayStation-клубы, кинотеатры, бильярдные, караоке, кинорумы, батуты, ночные клубы, букмекерские конторы и игровые клубы, в том числе розыгрыш лотерей, детские развлекательные центры, детские игровые комнаты, игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, в том числе ледовые и роликовые катки, за исключением расположенных в спортивных объектах (за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq);
  • для входа на объекты предпринимательства, участвующие в проекте Ashyq, необходимо использовать мобильное приложение Ashyq, которое доступно для скачивания в App Store и Play Market;
  • при посещении общественных мест, в том числе при проезде в городском общественном транспорте, и объектов, деятельность которых разрешена, а также при нахождении в общественных местах на открытом воздухе (за исключением детей в возрасте до 5 лет и при занятиях спортом на открытом воздухе) строго соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции и использованию антисептиков.
  • разрешение на проведение спортивных тренировок на открытом воздухе в индивидуальном порядке и группами лиц не более 5 человек с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров.

Кроме того, предусматривается переход на дистанционную форму работы не менее 80% административного персонала государственных органов (организации), национальных компаний, предприятий в зависимости от производственной необходимости.

При условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 деятельность осуществляется без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и очном формате работы.

При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших в течение последних 3-6 месяцев.

Разрешается работа городского общественного транспорта (с увеличением количества автобусов в часы пик, обработкой салона дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытием всех дверей, установкой в доступных для пассажиров местах санитайзеров с кожным антисептиком, с обязательным соблюдением социальной дистанции и ношением масок пассажирами и водителями) с графиком работы в будние и субботние дни согласно штатному расписанию, с запретом в воскресные дни.

Работа междугородних внутриобластных автобусных и микроавтобусных перевозок разрешается с соблюдением усиленных противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий.

Также, согласно постановлению, сдача выпускных экзаменов студентами вузов и колледжей проводится в дистанционном режиме.

Запрещается организация и проведение выпускных вечеров и вручение дипломов в вузах и колледжах в офлайн-режиме.

Необходимо организовать работу по выдаче дипломов студентам вузов и колледжей с установлением графика и исключением массового скопления людей.

Запрещается индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в образовательных учреждениях.

Работа дежурных групп в дошкольных организациях независимо от форм собственности разрешается при заполняемости не более 15 детей в каждой группе, с запретом на открытие новых дежурных групп, со строгим соблюдением противоэпидемических, санитарно-профилактических, карантинных мер и установлением графика работы в будние с 07.30 до 18.30 и запретом работы в субботние и воскресные дни.

При регистрации случаев COVID-19 на объектах воспитания закрытие на карантин объекта производится согласно приложению к настоящему постановлению.

Кроме того, сотрудники предприятий и организаций, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие в течение последних 3-6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых невозможно в дистанционном формате.

Работа объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) разрешается при заполняемости не более 80%, с соблюдением усиленных противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров разрешается с соблюдением усиленных противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 17.00, с запретом работы в субботние и воскресные дни независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19 (за исключением работы расположенных в них аптек, мини-маркетов, супермаркетов и гипермаркетов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости, пунктов для массовой вакцинации против COVID-19, объектов, чья деятельность разрешена независимо от места расположения, и объектов предпринимательства, участвующих в проекте Ashyq).

При этом строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Работа фудкортов разрешена только на доставку и вынос еды в штатном режиме, за исключением участвующих в проекте Ashyq.

Работа аттракционов на открытом воздухе разрешается с соблюдением усиленных противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и социальной дистанции в прикассовых зонах и других местах образования очередей с установлением графика работы в будние и выходные дни с 10.00 до 22.00.

Работа закрытых пляжей и аквапарков в части функционирования бассейнов без водных аттракционов независимо от места расположения разрешается из расчета 5 кв м на одного человека, с соблюдением усиленных противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий и установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 20.00, с запретом работы в субботние и воскресные дни.

Строго запрещается организация и проведение коллективных, торжественных, семейных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок и т. п.) и других массовых мероприятий (за исключением проведения поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq).

С полным текстом постановления можно ознакомиться по этой ссылке.

21 июня случай заражения индийским штаммом коронавируса зарегистрировали в Нур-Султане.

По данным МВК по нераспространению COVID-19, на утро 24 июня в красной зоне по-прежнему остается только Нур-Султан.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье