24.06.2021 в 23:31

Всю пенсию забрали со счета павлодарца в счет долга за несуществующую машину

Пенсионный счет павлодарца опустошил частный судебный исполнитель из-за неоплаченного налога на несуществующую машину. Пенсионер Алексей Гаврилко продал свое авто 13 лет назад и все эти годы судится с государством, тщетно пытаясь это доказать, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия».

Кадр из видео 1tv.kz

Павлодарский пенсионер Алексей Гаврилко 13 лет пытается доказать государству, что продал машину и не обязан платить за нее транспортный налог. В 2015 году он даже доказал это в суде против налоговой.

В июне этого года пожилой человек с ужасом обнаружил, что частный судебный исполнитель снял с его счета всю пенсию.

«В суде мне заявили, что 100% пенсии судебный исполнитель не может снимать. Но она это сделала. Машина уже не существует. Хозяева ее порезали, продали по запчастям, налог отказываются платить. А судоисполнитель заставляет», — рассказал пенсионер.

Машина действительно уже не существует. Но снять ее с учета и избавиться от навязанного налога за несуществующий транспорт пенсионер не может до тех пор, пока не будет оплачен долг государству.

«Он машину продал по доверенности. Пока новый хозяин ее не оформил, де-юре прежний остается собственником этой машины. И все налоги, обязательства приходят именно на него», — отметил руководитель управления департамента государственных доходов Павлодарской области Ерболат Габбасов.

Однако платить долги за несуществующий автомобиль пенсионер не намерен, тем более лишаясь своего единственного источника дохода.

Половину изъятой пенсии частный судебный исполнитель все же вернул после жалобы мужчины.

В департаменте юстиции нарушений норм закона в этом не видят.

«Судоисполнитель не видит назначение средств, которые поступили к ним. Поэтому судебный исполнитель получил от должника сведения, что они являются, допустим, пенсией, она должна их вернуть. В данном случае что и было сделано», — говорит руководитель отдела департамента юстиции Павлодарской области Аскар Кулатаев.

Алексей Гаврилко между тем намерен привлечь судоисполнителя к ответственности. Два предыдущих исковых заявления по разным бюрократическим причинам суд отклонил.

Пенсионер написал очередное, третье исковое заявление.