вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

11-летний алматинец с опухолью мозга поразил своей удивительной историей

Юный житель мегаполиса Диас Муратов борется с опухолью головного мозга. Мальчик перенес многочисленные операции, протонную терапию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

11-летний алматинец с опухолью мозга поразил своей удивительной историей

Кадр из видео

К жизни ребенка вернули не только врачи, но и любимое увлечение — с трех лет Диас занимается конструированием и робототехникой. Он с командой участвует в различных международных соревнованиях и занимает призовые места.

Впервые врачи поставили страшный диагноз, когда ему было всего три года. Родители малыша были потрясены новостью. Ведь Диас родился здоровым, рос и развивался, как все его сверстники. Ребенок перенес три сложные операции на головной мозг и 56 наркозов. Врачи предупреждали, что это может сказаться на памяти, речи и мышлении.

«Он, как и все дети, хотел бегать, прыгать. Но в связи с болезнью это невозможно. И как-то его надо было развлекать, увлечь. Старший сын предложил в период реабилитации заняться конструированием. Он увлекся. Думали, что мы его просто отвлекаем, но в дальнейшем это превратилось в настоящую цель его жизни», — рассказывает мама Диаса Аида Артыкбаева.

Все свободное время он конструирует роботов, дома и машины. У него собралась уже целая коллекция. Теперь будущий архитектор мечтает построить реабилитационный центр для особенных детей, где они будут заниматься робототехникой.

«Мне понадобилось 4 месяца, чтобы его собрать. Но это неспроста. Потому что он может отделяться от каждого этажа. Здесь у нас идет первый этаж, в котором можно разглядеть лестницу, кузницу, кухню и так далее. Потом идет второй этаж. Когда мы поднимаемся на третий этаж, здесь чисто, если так можно выразиться, покайфовать. Это я придумал сам. И получается, инструкция у меня в голове», — показывает конструкции Диас.

По словам матери мальчика, он силен духом, что помогает ему бороться с болезнью.

В прошлом году Диас вместе с командой одержал победу на конкурсе по конструированию роботов в России, выиграв заветную путевку уже на мировой чемпионат в США. Но состязание отменили из-за пандемии на неопределенное время. А пока он с друзьями продолжает готовиться к турниру.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения