понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Назарбаев объяснил, почему в Нур-Султане узкие улицы

Первый президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что никто не предполагал быстрого роста численности населения в молодой столице: по задумке она должна была стать городом чиновников, как Вашингтон, передает sputnik.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В эфире телеканала «Казахстан» журналист в разговоре с Елбасы отметил, что некоторые жители столицы связывают тесноту ряда городских улиц с архитектурой японского специалиста Кисе Курокава, который участвовал в планировании архитектуры города.

«Это неверно, Курокава не виноват. Мы все думали, что это будет административный город на 500-600 тыс человек, где работали бы чиновники, находились бы министерства. Как Вашингтон. Но наши прогнозы не сбылись, сейчас население города составляет 1,2 млн человек, а к 2030 году превысит 2 миллиона человек. Город живет своей жизнью, мы не можем это остановить. Людей и транспорта становится больше, поэтому улицы становятся тесными», — ответил Назарбаев.

Читайте также: Столица без прикрас, или Какая она, обратная сторона жизни в Нур-Султане

Первый президент заявил, что меры по ограничению численности в данном случае не сработают.

«Например, сейчас население столицы Мексики превысило 20 млн человек, и никакие меры им не помогут. Конечно, можно было бы ограничить, но, с другой стороны, для города большое население — это хорошо. Будет работать торговля, будет больше туристов, больше работников», — добавил он.

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают День столицы. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0