Алматинцы вступились за многодетную мать, у которой хотят забрать продуктовый ларек

300 жителей Алатауского района Алматы подписались под обращением многодетной матери-одиночки к властям и просят не забирать у нее земельный участок с магазином. В акимате же утверждают, что продуктовый ларек находится в неположенном месте и подлежит сносу, передает Первый канал «Евразия». 

Алматинцы вступились за многодетную мать, у которой хотят забрать продуктовый ларек
Иллюстративное фото

Алматинка Макпал Жунисбаева подсчитывает убытки, которые растут с каждым днем. Чтобы открыть продуктовый магазин, многодетная мать оформила кредит на 5 млн тенге. Купила товар, холодильное оборудование и кассовый аппарат. Но запустить бизнес ей так и не удалось.

«Я не прошу у акимата дать мне бесплатно землю. Я не получаю никакой помощи от властей и не прошу ее. Это магазин мне подарила одна компания в качестве благотворительности в мае. В том же месяце акимат мне предоставил эту землю, сказали, пока работайте, а бумаги потом получите. Но затем пришли из ГАСКа и потребовали убрать магазин и подали в суд», — рассказывает Жунисбаева.

В итоге женщина оказалась «у разбитого корыта»: ни денег, ни магазина, ни работы, а обязательные платежи по кредиту остались — 250 000 тенге в месяц. Плюс нужно кормить и одевать шестерых детей. Муж бросил семью год назад, с тех пор Макпал рассчитывает только на себя.

Она просит только одного: чтобы ей дали участок земли под магазин с приемлемыми условиями. Местные жители выступили в поддержку многодетной матери и даже подписались под обращением с просьбой оставить ей земельный участок.

«Сколько мы писали писем в различные госорганы. Вот подписи 300 человек, которые не возражают, чтобы магазин здесь работал, и просят его оставить. Это коллективное письмо. Не все сегодня смогли прийти, почти все на работе.

С многодетной матери требуют арендную плату в размере 400 000 тенге ежемесячно. Откуда у нее такие деньги? Она готова платить аренду, но такая сумма для нее неподъемна. У нее и так большие расходы на кредиты и съем жилья», — сетует житель микрорайна Акбулак-1 Махамбет Онласов.

По словам мужчины, об арендной плате говорили в управлении предпринимательства и инвестиций. Однако в самом ведомстве это отрицают: у них нет полномочий назначать и взымать денежные суммы. Все предприниматели должны участвовать в тендере, и размер аренды земли будет зависеть от места расположения магазина. А участок, который отдан Макпал, не предназначен под торговую деятельность.

Чиновники добавили, что постараются подыскать другой участок либо обратиться за помощью к меценатам. Но все это после суда, который пройдет 30 июля. Если там поддержат требования управления градостроительного контроля, то многодетной матери придется забыть о собственном деле.

Loading...

19 января, среда