О подготовке к предстоящему ЕНТ рассказали в Астане

В Астане ЕНТ будет проводиться с 1 по 15 июня на базе трех пунктов – ЕНУ имени Л. Гумилева, КазГЮУ и АТУ им. С. Сейфуллина, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

Как сообщила руководитель отдела общего среднего образования управления образования Астаны Ботагоз Жунусова, местными исполнительными органами и министерством во всех пунктах ЕНТ будут созданы необходимые условия для успешной и комфортной сдачи тестирования.

«Выпускники 2014/2015 учебного года будут сдавать Единое национальное тестирование, как и в предыдущие годы. Следовательно, конечный балл будет считаться не только итоговой оценкой по знаниям, полученным выпускником в школе, но и проходным билетом для поступления в один из вузов страны, в том числе и на платной основе. ЕНТ проводится на казахском и русском языках по пяти предметам: казахский или русский языки (язык обучения), математика, история Казахстана, казахский язык (в школах с русским языком обучения), русский язык (в школах с казахским языком обучения), предмет по выбору в зависимости от выбранной специальности», ― рассказала Б.Жунусова.

По ее словам, перечень предметов по выбору и перечень специальностей утверждены приказом министерства образования и науки.

«Выпускник не может поступить на специальность, предмет которой не совпадает с выбранным предметом на ЕНТ. На проведение ЕНТ отводится три с половиной астрономических часа – 210 минут. По каждому предмету необходимо ответить на 25 тестовых заданий. Выпускники школ могут сдавать тестирование по желанию – то есть имеется возможность не сдавать ЕНТ, а сдать традиционный экзамен», ― пояснила представитель управления образования.

Тем не менее, отметил Б.Жунусова, не следует забывать о том, что для подтверждения знака «Алтын белгі», для поступления в любые вузы Казахстана – на платной или бюджетной основе – и для получения аттестата особого образца сдача ЕНТ обязательна.

По информации управления образования, в этом году столичные школы закончат 4 440 учеников. Из них 186 выпускников претендуют на «Алтын белгі», еще 120 могут стать обладателями аттестата особого образца. В прошлом году единое национальное тестирование сдавали 3252 выпускника. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?