Электронное билетирование внедрят в автобусах Алматы

Власти Алматы обещают внедрить систему электронного билетирования и центральной диспетчерской службы  до конца 2015 года, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Оба проекта призваны воплотить в жизнь поручения акима Алматы по комплексному развитию пассажирских перевозок, исключения человеческого фактора при сборе денег за проезд и обеспечению безопасности пассажиров», ― говорится в сообщении. 

Отмечается, что электронное билетирование уже доказало свою эффективность и успешно работает в крупных мегаполисах мира. «Система позволит увеличить в разы сборы за проезд, так как исключает теневой оборот средств. Проект электронного билетирования охватит все направления пассажирских перевозок, автобусы, троллейбусы, трамвай и метро, как муниципальный транспорт, так и частный», ― проинформировали в акимате. 

«Поскольку реформы в сфере общественного транспорта города требуют колоссальных финансовых средств, мы привлекли инвесторов. На сегодняшний день сумма частных инвестиций составляет порядка 12 миллионов долларов. Я поставил перед Транспортным холдингом задачу по внедрению электронного билетирования до конца текущего года», ― сказал аким Алматы Ахметжан Есимов, добавив, что инвесторами проекта являются отечественные предприниматели. 

Кроме того, в акимате отмечают, что не меньший интерес вызывают и перспективы центральной диспетчерской службы, созданной с целью мониторинга в режиме реального времени маршрутов общественного транспорта в городе. «Проект позволит отслеживать движение каждой единицы муниципального транспорта и проанализировать меры по оптимизации маршрутов. Для этого в передвижных составах будут установлены GPS-трекеры, передающие данные в ЦДС в режиме реального времени. Вместе с тем, GPS-трекеры будут исполнять функцию бортового компьютера, с помощью которого водитель сможет получать информацию о предыдущем и последующем транспорте, и связываться с диспетчером в случае необходимости», ― поясняется в пресс-релизе. 

Муниципальным общественным транспортом Алматы в 2014 году было перевезено около 95 миллионов пассажиров, что на 34,4% больше, чем в предыдущем году. Всего с учетом частных автобусных перевозчиков и метрополитена в 2014 году в мегаполисе перевезено 262,2 миллиона пассажиров, что на 12,5% больше чем в предыдущем году. При этом 70%-ную долю в системе общественных перевозок занимает экологически чистый транспорт.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота