В Казахстане для самозанятых планируют ввести взносы на ОСМС на год вперед

Министерство здравоохранения подготовило дополнения в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», передает Kazpravda.kz.

В Казахстане для самозанятых планируют ввести взносы на ОСМС на год вперед
Фото ИА «New Times.kz»

В Казахстане планируют ввести взнос на обязательное социальное медицинское страхование сразу за 12 месяцев для самозанятых.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 13 августа.

«Установить, что до 1 января 2025 года самостоятельные плательщики уплачивают взносы в фонд за 12 месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете, имеют право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в течение двенадцати месяцев», — отмечается в документе.

Так, предлагается изменить подход к присвоению статуса застрахованности незарегистрированным безработным, самозанятым лицам.

«На начальном этапе внедрения ОСМС наиболее привлекательным для самозанятых видится уплата взносов на ОСМС на будущие периоды.

Так, предлагается в течение трех лет ввести уплату взносов вперед за 12 месяцев для получения статуса застрахованности, что составляет 25,5 тыс тенге, далее ежемесячно по 2 125 тенге.

Таким образом, улучшатся условия вхождения в систему ОСМС и получения медпомощи по сравнению с действующей нормой, где необходимо погасить долги за предыдущие 12 месяцев, когда человек не обращался за помощью.

Так решится вопрос присвоения статуса застрахованности части безработных или самозанятых, а также вопрос финансовой устойчивости системы ОСМС», — говорится в обосновании.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник