В погоне за вниманием: Почему казахстанские дети уходят в TikTok и что советует психолог

С каждым днем становится все больше тех, кто пробует свои возможности в социальных сетях, в частности в TikTok, который два года назад был самым скачиваемым приложением в AppStore. Профессионалами таких людей не назовешь, поскольку большинство «тиктокеров» — дети, подростки, молодые люди, которые только-только начинают свой путь в виртуальную реальность. Почему все больше казахстанцев заводит аккаунты в Сети? Чем опасен тренд современности? Об этом — в материале ИА «NewTimes.kz».

В погоне за вниманием: Почему казахстанские дети уходят в TikTok и что советует психолог
Фото: wmj.ru

На днях в Казнете разлетелась новость о том, что девушка-пастух из СКО покоряет просторы интернета, знакомя юзеров с жизнью сельской глубинки. Девушка живет в селе Озерном. Зовут ее Асыл Ахметова. Она, как говорится, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

Сельскую жизнь популяризирует еще один казахстанец — чабан из Жамбылской области Абдыкадыр Наурызбек. Он показывает, каково быть пастухом. Как признался юноша, его режим дня состоит из двух понятий — «пасу скот» и «снимаю TikTok».

«Знаете хоть одного чабана, который снимал TikTok и набрал 2 миллиона? Я просто юмора добавил и по 40 видосов в день. Кому интересно — хвалят, кому не очень — гневно комментируют», — добавил тогда юноша.

Асыл и Абдыкадыр не единственные казахстанцы, которые снимают в день по несколько видео и выкладывают в  TikTok. Казахстанских знаменитостей здесь целый вагон и маленькая тележка. Есть среди них дети и подростки: Алина (homm9k), Таир Ка’ли (takkata), Фаина (fikusvkorne) и другие. Безусловно, цель каждого из них — прославиться, расширить аудиторию и, конечно, заработать. Однако во всем этом есть другая сторона.

«Люди независимо от возраста идут туда, где им хорошо. И в Сети, в частности TikTok, где преобладает развлекательный контент, казахстанцы чувствуют себя расслабленно. Это мы говорим о юзерах, а вот относительно авторов аккаунтов скажу, их, конечно, привлекает вопрос престижа, социальной коммуникации. Что интересует молодежь?  Насколько я модный-немодный, выражаясь их сленгом, лузер-не лузер. Более того, соцсети — это безграничное пространство для общения, в котором так нуждается подрастающее поколение», — говорит психолог Елена Тен, добавляя, что взрослым не следует протестовать против такой формы коммуникации детей.

Однако по поводу зависимости мальчишек и девчонок от Сети эксперт говорит, что она замещает другие важные формы деятельности.  

«Нет проблемы от зависимости как таковой, есть проблема в отсутствии баланса. Не должно быть так, что у ребенка или подростка 5-7 часов на TikTok и минимум времени или вовсе его отсутствие, к примеру, на спортивные секции. Что может предложить взрослый для сохранения этого баланса? Научить ребенка рыбачить, вышивать, собирать гербарий и т. д.», — продолжает Елена Тен.

К слову, чрезмерное увлечение всеми видами соцсетей нередко приводит к трагическим последствиям. А все потому, что несовершеннолетние снимают видео в экстремальных условиях. Недавно трое молодых астанчан взобрались на арку моста ради видео в TikTok. Другой случай произошел в Таразе. Там дело дошло по поножовщины.

«Травматизм, честно говоря, был давно и от появления TikTok его больше не стало. Всегда советую взрослым вести беседы с детками. Разговоры по душам зачастую помогают избежать трагедии», — рекомендует психолог.

Отметим, что, по данным сайта ttlist.net, в Казахстане насчитывается как минимум 100 блогеров в TikTok. Темы разные: юмор, развлечение, еда, музыка, танцы и другое.

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\тик 1.jpg

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\тик 2.jpg

Описание: C:\Users\New_Times_003\Desktop\тик 3.jpg

Действительно, от нынешних реалий не спрятаться, не скрыться. И как долго бы консерваторы не били себя в грудь, утверждая, что тренды сегодняшнего дня — зло, казахстанцы не откажутся от соцсетей. Наоборот, поглощения не избежать. Главное, найти тот самый баланс, который убережет детей и подростков от оплошностей и бед.

Loading...

25 сентября, суббота