вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Восстановится ли сниженный после COVID-19 интеллект, рассказала доктор

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и медицинской генетики Уральского медуниверситета Марина Нестерова рассказала, восстановится ли сниженный после коронавируса интеллект у человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Из всех осложнений после коронавируса самым шокирующим стало снижение интеллекта. Корреспондент «Российской газеты» рассказала случай с коллегой, которая после окончания  интервью с ужасом поняла, что почти ничего не помнит. 

«Если до болезни таких проявлений не было, тут виной коронавирус. Ведущие ученые мира подтвердили: КВИ влияет на когнитивные способности, то есть на нашу память, интеллект, речевые возможности, способность оценивать происходящее в окружающем мире и свои действия при этом. По данным различных исследований, вирус поражает центральную нервную систему от 30 до 80%», ― говорит Марина Нестерова.

По словам врача, как показывают исследования, у большинства людей, не имевших до инфицирования коронавирусом других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера, происходит полное восстановление в среднем за шесть месяцев. У кого-то раньше, у кого-то позже. 

Существует специальная шкала, по которой оцениваются когнитивные способности человека. Есть и методики, позволяющие восстановить память, нарушенные речевые функции, снять общую тревожность.

«Сейчас проводится специальная диспансеризация тех, кто перенес коронавирус, чтобы оценить влияние постковидного синдрома на организм и принять решение, что делать», ― рассказывает врач.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0